محامي

السلام عليكم، انا شب اردني مغترب، خطبة فتاة في...

السلام عليكم، انا شب اردني مغترب، خطبة فتاة في الاردن وتمت قراءة الفاتحة بدون كتب كتاب لمدة خمس اشهر، وخلال الفترة تم إرسال الهدايا والأموال للمخطوبة، ولم يتم النصيب واتفقنا على فسخ هذه الخطبة، هل يمكن استرداد الأموال التي تم تقديمها حيث أن البنت رفضت أن تترد هذه الأموال وقالت إنه حق مشروع لها وهناك حوالات مصرفية بقيمة هذه المبالغ، هل يمكن استردادها بالقانون

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول مدى احقيتك في طلب استرداد الهدايا المقدمة الى خطيبتك حيث تم فسخ الخطبة يرجى العلم انه طبقا لقانون الاحوال الشخصية الاردني رقم 15 لسنة 2019 يجوز لكل مطالبة خطيبتك برد الهدايا طالبة انه تم الاتفاق بينكما على فسخ الخطبة او انها كانت السبب في فسخها لذا يمكنك اقامة دعوى قضائية للمطالبة بذلك
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

المادة (4):

أ. لكل من الخاطب والمخطوبة العدول عن الخطبة.

ب. إذا عدل أحد الطرفين عن الخطبة أو انتهت بالوفاة فللخاطب أو ورثته الحق في استرداد مـا دفع على حساب المهر من نقد أو عين إن كان قائماً أو قيمته يوم قبضه إن تعذر رد عينه أو مثله.

ج. إذا اشترت المخطوبة بما قبضته على حساب المهر أو ببعضه جهازاً فلها الخيار بين إعادة ما قبضته أو تسليم ما اشترته من الجهاز كلاً أو بعضاً إذا كان العدول من الخاطب، ويسقط حقها في الخيار إذا كان العدول منها.

د. يَردُّ من عدل عن الخطبة الهدايا إن كانت قائمةً وإلا فمثلها أو قيمتها يوم القبض، ولا تسترد الهدايا إذا كانت مما تستهلك بطبيعتها ما لم تكن أعيانها قائمة.

ه. إذا انتهت الخطبة بالوفاة أو بسبب عارض حال دون عقد الزواج لا يد لأحد الطرفين فيه، فلا يسترد شيء من الهدايا