الزواج و الإرشاد الأسري

انا ولدت قيصري مرتين وانا ولدت من 9شهور هل اقدر...

انا ولدت قيصري مرتين وانا ولدت من 9شهور هل اقدر احمل مره اخرى لايوجد مضار

الرد من العميل

لدي عرق النساء كيف اعلاجه

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
نعم يمكن الحمل بعد الولادة القيصيرية ولكن ينصح بالإنتظار لمدة لا تقل عن ستة أشهر للسماح لجرح العملية بالإلتئام كما وينصح بترك مدة زمنية لا تقل عن سنة لمن تزيد أعمارهن عن 30 عام وذلك للحفاظ على الرحم وعدم حدوث تمزق له أو مشاكل بالمشيمة .
وينصح بالخضوع لثلاث عمليات قيصرية فقط بعد الأولى لتفادي حدوث مضاعفات القيصرية مثل
  • النزيف
  • إلتصاقات الرحم
  • التعرض للعدوى

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
عرق النسا من المشاكل التي تسبب ألام حادة في الفخذ و الساق و حتى القدم و ينتج في الغالب عن انزلاق غضروف (ديسك) فقرات الظهر مما يضغط على العصب Sciatic nerve ، و تشمل العلاجات استعمال مسكنات الألم مثل ibuprofen 600mg مرتين في اليوم ، كما يمكن استعمال علاج بريجابالين حبة في اليوم لألم الأعصاب ، و ايضا يمكن الاستفادة من استعمال مرخى للعضلات مثل كريم ريلاكسون ثلاثة مرات في اليوم لتخفيف الشد العضلي ، و ينصح بتجنب رفع الأجسام الثقيلة، و استخدام كمادات باردة ودافئة للمساعدة في تخفيف الألم، و الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي ، و الحرص على أخذ قسط كافي من الراحة و تجنب الوقوف لفترات طويلة ، و الحل الأخير هو اجراء الجراحة

التشخيص

يتم تشخيص عرق النسا من خلال الأعراض التي تعاني منها اضافة للفحص الطبي من قبل طبيب العظام المختص، بالإضافة لاختبارات التصوير التي تشمل  الاشعة المقطعية و الرنين المغناطيسي

الأسباب

  • الانزلاق الغضروفي للفقرات القطنية
  • التهاب الفقرات
  • التعرض لإصابة في الظهر

الأعراض

  • الشعور بألم وخدر في المنطقة السفلية من الظهر و يمتد للفخذ و الساق
  • ضعف في العضلات
  • الشعور بالتنميل

النصيحة
اتباع الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب العظام المختص

الرد من العميل

اريد مقويلا للحمل كانت اخد ف برجناكير هل اخذه مره اخرى

الرد من العميل

اريد مقويات لاظافري دائما يتكسرن وشكله غير لطيف

الرد من العميل

ابني عمره سنتين و8شهور عدواني نوع ما يضرب اخيه الصغير مع انه يحبه ولم يكمل طبقه طعامه يرميه احياناوعنيف نوع مايرمي ويضربولا يحب السلام ع احد الا انا ووالد واخيه فقط ولم نذهب لمكان جديد يستغرب جميع الناس الا اهلي واهل زوجي فقط وحتي يبقي وجهه جيه الاخرى للناس الجدد هل كيف انتعامل معه مع انه طيب ويساعدني عندما اطلب منه مادا افعل واريد كتاب يكون جيد لتربيه الاطفال تربيه صحيحه وتعامل معهم

الرد من العميل

لدى ابني عمره 10اشهور لم يسنن ولا يمشي يصبي مع الاشياء فقطهل طبيعي

الرد من العميل

كيف اقسم وقتي مع ابنائي ماذا اعلمهم طفل سنتين و8شهور وطفل عمره 10شهوركيف اعلمهم وكيف اقسم لهم ارجو المساعده

الرد من العميل

اولادي لاينامو الا ساعه 7صباحا ويستيقظون 2بعد الظهر

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
الدواء المذكور pregnacare يحتوي على العديد من الفيتامينات مثل حمض الفوليك وفيتامين B,C والحديد والزنك والكالسيوم التي تعزز صحة الام والجنين ولكن لا يمكن إستخدامه بدون وصفة الطبيب لتحديد الجرعة المناسبة وعدم حدوث أي تداخل دوائي
الآثار الجانبية
  • تغيير لون البول
  • اضطرابات الجهاز الهضمي
  • إضطرابات في النوم
  • تغير في الوزن

الرد من العميل

اولادي لاينامو الا ساعه 7صباحا ويستيقظون 2بعد الظهر حاولت اني اغير نظامهم وهدا النظام ارهقني ماذا افعل

الرد من العميل

اريد مقوي للحمل كانت اخذبريجناكير كونسبشن في حملي السابق هل اخذها مره اخرى لكي احمل

الرد من العميل

انا وزني87وطولي 159اريد نظام غذائي لتخفيف الوزن ف شهر رمضان

الرد من العميل

انا وزني87وطولي 159اريد نظام غذائي لتخفيف الوزن ف شهر رمضان

الرد من العميل

اولادي لاينامو الا ساعه 7صباحا ويستيقظون 2بعد الظهرحاولت اني اغير نظامهم وهدا النظام ارهقني ماذا افعل

الرد من العميل

ابني عمره سنتين و8شهور عدواني نوع ما يضرب اخيه الصغير مع انه يحبه ولم يكمل طبقه طعامه يرميه احياناوعنيف نوع مايرمي ويضربولا يحب السلام ع احد الا انا ووالد واخيه فقط ولم نذهب لمكان جديد يستغرب جميع الناس الا اهلي واهل زوجي فقط وحتي يبقي وجهه جيه الاخرى للناس الجدد هل كيف انتعامل معه مع انه طيب ويساعدني عندما اطلب منه مادا افعل واريد كتاب يكون جيد لتربيه الاطفال تربيه صحيحه وتعامل معهم

الرد من العميل

كيف اقسم وقتي مع ابنائي ماذا اعلمهمطفل سنتين و8شهوروطفل عمره 10شهوركيف اعلمهم وكيف اقسم لهم ارجو المساعده

الرد من العميل

اريد مقويات لاظافري دائما يتكسرن وشكله غير لطيف

الرد من العميل

لدى ابني عمره 10اشهور لم يسنن ولا يمشي يصبي مع الاشياء فقطهل طبيعي

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يستطيع الطفل سحب نفسه ليقف في عمر ما بين 6-10 أشهر، و يستطيع أن يمشي مستندا على الأثاث بعمر 10-12 شهر، و يبدأ الطفل بالمشي بمفرده في الفترة ما بين 11-14 شهر، و في حال بلوغ الطفل 18 شهرا و لم يستطع المشي، فهذا الشيء لا يعتبر أمر طبيعي و يتطلب استشارة الطبيب.
و من العوامل التي قد تؤثر على المشي بالنسبة للطفل هي عدم تشجيعه على المشي، الانشغال عن الطفل و تركه في مشاية الأطفال لفترات طويلة، الحمل المستمر للطفل و الذي قد يقلل من حافز الطفل للمشي، زيادة وزن الطفل مما قد يسبب صعوبة في الحفاظ على وزنه، كما أن تأخر المشي قد يكون مرتبط بمشكلات صحية مثل مشكلة في الفخذ لدى الطفل، و في بعض الأحيان قد يكون ناتجة عن تأخر في النمو و التطور العصبي للطفل.
وبالنسبة لتسنين الطفل يجب الإهتمام بتغذية الطفل جيداً وتعريضه لأشعة الشمس كما يمكن إعطاءه فيتامين د .
متى يجب مراجعة الطبيب ؟
  •  عدم تمكن الطفل من المشي عند سن 18 شهر
  •  المشي على أطراف الأصابع
  •  وجود أعراض لمشكلة في الساق أو الفخذ
  •  اختلاف حركة الطفل من جانب لأخر

الرد من العميل

ابني عمره سنتين و8شهور عدواني نوع ما يضرب اخيه الصغير مع انه يحبه ولم يكمل طبقه طعامه يرميه احياناوعنيف نوع مايرمي ويضربولا يحب السلام ع احد الا انا ووالد واخيه فقط ولم نذهب لمكان جديد يستغرب جميع الناس الا اهلي واهل زوجي فقط وحتي يبقي وجهه جيه الاخرى للناس الجدد هل كيف انتعامل معه مع انه طيب ويساعدني عندما اطلب منه مادا افعل واريد كتاب يكون جيد لتربيه الاطفال تربيه صحيحه وتعامل معهم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

 ان الطفل يولد على الفطره والسلوك الذى يقوم به هو سلوك مكتسب يرجع لاسباب عديده منها :
1) الاحباط والحرمان والقهر وقد يشعر الطفل بالحرمان والاحباط فى المشاعر وليس فى الماديات اى يشعر بعدم دفء الاسره او لا يتلقى الاهتمام والحب والرعايه اللازمه له
2) الاقتداء بالاخرين فقد يقوم الطفل بتقليد اما الاباء او الاخوه الكبار او المدرسين او مثلا برامج الكارتون التى يتابعها فمعظمها يعلم الاطفال العنف والضرب
3) تعامل الابوين مع سلوك الطفل بالعنف يؤدى الى زيادة العنف
4) وصول مفاهيم خاطئه للطفل ان القوه هى العنف وانه كلما كان اعنف وعنده القدره على الضرب اثبت ان شخص قوى ومسيطر وذلك راجع ايضا للاسره او لما يشاهده الطفل من امثال امامه اما فى الحياه العاديه او فى وسائل الاعلام او فى البرامج الخاصه بالاطفال
5) الطفل المنطوى او الذى قام والديه بعزله عن الاطفال او المجتمع بحجة الخوف عليه والعنايه به والمبالغه فى حمايته قد يلجا للعنف لحماية نفسه من الاغراب عند بداية احتكاكه بالمجتمع
وللتغلب على تلك الحاله عليك سيدتى معرفة السبب الحقيقى وراء سلوكه العدوانى واتباع بعض الارشادات لتجنب الوقوع فى تلك المشاكل  :
اولا عليك ان تصححى مفاهيم الطفل حول القوه المرتبطه بالعنف فالانسان القوى هو القادر على نيل حب الناس من حوله وجعلهم يتبعونه لثقتهم فى شخصيته وطبعا على حسب استيعاب ابنك وقدرته على االفهم ومن الممكن الشرح من خلال امثله ومراقبة ما يشاهده وتوضيح مثلا ان الشخص القوى الذى يقوم بالضرب فى الكرتون يضرب الشخصيات الشريره فقط التى تؤذى الناس وان الناس احيانا تخطىء ولا يجب ان نقلد المخطئين بل نقوم بالتعلم من خلال الامثال الجيده المحبوبه
ثانيا يجب استخدام اسلوب العقاب من خلال تصويب الخطا اى عندما يضرب احدهم عليه الاعتذار واحضار هديه مثلا واذا تلفظ بلفظ غير مهذب عليه اختيار عبارات مهذبه والاعتذار بها
ثالثا الحرص على تعليمه وصادقة الاشخاص المهذبين اللذين لا يؤذون غيرهم واذا استمر فى سلوكه فان كل الاطفال الجيدين سوف يبتعدون عنه
رابعا اختيار مثل وقدوه يقتدى به فى السلوك واختيار ما يشاهده من برامج ومن الافضل احضار بعض الافلام التى تناسب سنه وتقدم مثل جيد وتبين معاناة الاطفال اللذين يتعرضون للضرب من اصدقائهم
اجمالا سيدتى ان العنف الذى اكتسبه الطفل يمكن تعديله بعكس السلوك ووضع مبادىء حازمه وعدم التعرض للطفل بالعقاب العنيف بل تحفيزه عند القيام بتعديل سلوكه والاعتذار بالثناء والمدح واحضار هديه له وعند الخطا لا تعنفيه بل عاقبيه عقاب هادف بالاعتذار ممن ضايقه ومن الممكن القيام بمهمه لا يحبها مثلا او الحرمان من لعبه يحبها او الجلوس فى وضع صامت بمكان وحيد لفتره وهكذا يتم تعديل السلوك، ولكن يجب ان تتحلوا بالصبر والمثابره لان تعديل السلوك ياخذ فتره وعليك التواصل مع مدرسينه وابلاغهم باستراتيجية التعامل معه حتى يكملونها فى المدرسه

الرد من العميل

ابني عمرهوسنتين ونص ليس كبير

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عليك ان تتابعي جيدا ما يشاهده الطفل من برامج، والتعامل معه بهدوء وبدون عناد او صراخ، واستخدمي اسلوب العقاب الهادف فان اخطأ يجب ان يعتذر اما لو سلك سلوك صحيح كافئيه وامدحيه حتى يتعود اسلوب الثواب والعقاب
ويجب ان تكوني صبوره وهادئه مهما كان تصرفه الى ان يتخلص من سلوكه العدواني تماما