محامي

أريد اعرف مسوغات رفع دعوى قضائية إسقاط الحضانة عن...

أريد اعرف مسوغات رفع دعوى قضائية إسقاط الحضانة عن الأم الحاضنة

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال رغبتك في رفع دعوى اسقاط حضانة فانه يجب ان تتوافر الشروط الموجبة لرفع تلك الدعوى حيث ان القانون قد اشترط شروط يجب توافرها في الحاضن وهي  1 - العقل. 2 - البلوغ راشداً. 3 - الأمانة. 4 - القدرة على تربية المحضون وصيانته ورعايته. 5 - السلامة من الأمراض المعدية الخطيرة. 6 - ألا يسبق الحكم عليه بجريمة من الجرائم الواقعة على العرض.وكذلك يشترط في الام الحاضن  أن تكون خالية من زوج أجنبي عن المحضون دخل بها، إلا إذا قدرت المحكمة خلاف ذلك لمصلحة المحضون.
وعليك تقديم المستندات التي تثبت اختلال شروط الحضانة في حق الحاضن حتى تتمكن من الحصول على حكم باسقاط الحضانة عنه مع تقديم المستندات الاخري مثل وثيقة الزواج بين اب وأم المحضون وشهادة ميلاد المحضون

  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاحوال الشخصيه الاماراتى والاتى نصها :-

ماده 143
يشترط في الحاضن: 1 - العقل. 2 - البلوغ راشداً. 3 - الأمانة. 4 - القدرة على تربية المحضون وصيانته ورعايته. 5 - السلامة من الأمراض المعدية الخطيرة. 6 - ألا يسبق الحكم عليه بجريمة من الجرائم الواقعة على العرض.
ماده 144
يشترط في الحاضن زيادة على الشروط المذكورة في المادة السابقة: 1 - إذا كانت امرأة: أ - أن تكون خالية من زوج أجنبي عن المحضون دخل بها، إلا إذا قدرت المحكمة خلاف ذلك لمصلحة المحضون. ب - أن تتحد مع المحضون في الدين، مع مراعاة حكم المادة (145) من هذا القانون. 3 - إذا كان رجلاً: أ - أن يكون عنده من يصلح للحضانة من النساء. ب - أن يكون ذا رحم محرم للمحضون إن كان أنثى. ج - أن يتحد مع المحضون في الدين.
ماده 152
يسقط حق الحاضن في الحضانة في الحالات الآتية: 1 - إذا اختل أحد الشروط المذكورة في المادتين (143) و(144). 2 - إذا استوطن الحاضن بلداً يعسر معه على ولي المحضون القيام بواجباته. 3 - إذا سكت مستحق الحضانة عن المطالبة بها مدة ستة أشهر من غير عذر. 4 - إذا سكنت الحاضنة الجديدة مع من سقطت حضانتها لسبب غير العجز البدني
ماده 153
تعود الحضانة لمن سقطت عنه متى زال سبب سقوطها.