تفسير الأحلام

سلام عليكم اتمنى تفسير هذا الحلمرغم اني حلمت قبل...

سلام عليكم اتمنى تفسير هذا الحلمرغم اني حلمت قبل اذان الفجر يوم ال13 من رمضان ووعيت على أذان الفجر هذا الحلم حلم رجل انا رجل بعمر ال60 احب فتاه لم تتزوج بعمر ال48 ونحاول بكل جهد الزواج ولكن لم نستطع لاننا من جنسيتين مختلفتين رغم اننا مسلمين اتى الحلم على شكل اني وجدت في صالة كبيرة ببيتهم رغم اني لم اذهب لبيتهم ابداً ولم نلتقي بعض الا انني وجدت نفسي في هذه الصالة التي لها بابين رايتها من بعيد وهي ممسكة بهاتفها ولم تنطق بكلمة وفي لحظة شعرت بقدوم احد فاغلقت الباب وخرجت وسمعتها تتحدث مع اختها وكلمات كأنها تقول ماذا انتي تريدي انا سأجد لك وسأبحث وما على اختها الا انها فتحت الباب وتبحث داخل الصالة وكنت قد استخفيت خلف كنبه الا انها جاءت لي وقالت ماذا تفعل هنا ؟لا تأني هنا ابداً؟اخرج من هنا و لن تراها مجدداً؟وكل ما عليه قوله لكل سؤال هو حاضر !وخرجت مسرعاً وعندها سمعت آذان الفجر .للعلم نحن لم نلتقي فقط نتواصل من خلال مواقع التواصل نسعى بكل جهد للحلال ولكن عادات وتقاليد الفتاه تمنع من ذلك ( انا وافد )اعيش بعيد عنها بمسافات بعيدةلم يحدث بيننا اي شيء ولا حتى نقترب من بعض كان راي اختها من قبل ان الزواج من اختي لم ولن يحدث لان ذلك لا يحدث عندنا ملحوظةمن يوم ان احببنا بعض اشهدنا الله على ذلك و اشهدنا الله على ان يكون زواج حلال ومرت السنوات حتى الان فوق ال20 عام ونحن صابرين على امل من عنداللهويعلم الله انا لا نريد الا ستراً وانا ولله الحمد عندي ما يسترنا من خير ومكان وعمل على قدي المعيشة والحمدلله علماً باني انام دوماً على وضوء ارجوكم افتوني برؤيتي

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع والإفساد، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما تراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالدقة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، وأن لا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، وأن لا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام هو على الغالب رؤيا حديث نفس من ما يفكر به الرائي كثيراً، ولعلك تتمنى حصول ذلك مما يؤثر على مشاعرك فتشاهده في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، وبالخصوص كل تفاصيل المنام هي ما هو حاصل في الحقيقة، فهي بعيدة عنك والتواصل عن طريق التلفون وهو ما رأيته في المنام، وأنت في الواقع تخفي هذا الأمر وتستره وهو ما رأيته في المنام، وموقف أختها وكلامها هو نفسه ما رأيته في المنام وهو الصد والرفض، فالمنام هو ما هو واقع فهو مجرد رؤيا حديث نفس من ما هو مخزن في العقل الباطن، ولو صدق المنام فهو للأسف يؤكد ما هو حاصل بأنه لا مجال للزواج بينكما
فأنت في ساحة كبيرة، أي بأن المسافة التفريق بينكما للأسف كبيرة، وأنت مستور في وضعك وظروفك، وهو رؤيا بأنك تستتر خلف كنابة، ويبدو بأنها لا تستطيع فعل شئ أو حتى التحدث فهي صامت لم تقول شئ، وما قالته أختها يدل على هذه النتيجة للأسف فهي تقول لك أذهب في طريقك ولا تفكر بها فلن تتمكن من تجاوز الظروف التي تحول بينكما للأسف، وأذان الفجر يدل على أن هذه هي الحقيقة الواقع للأسف، وهذا إذا صدق المنام وإلا فهو على الغالب كما سبق رؤيا حديث نفس والله أعلم.

الرد من العميل

شكرا شيخنا الفاضل وجزيت كل الخير

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل: العفو.
ونفعكم الله وأخذ بيدكم لما فيه سعادتكم في الدنيا والأخرة وأسأل الله أن يرزقك الأيمان الثابت والعفاف والحياء والزوجة الصالحة التي تسعدك في الدنيا وتعينك على الآخرة اللهم آمين.