محامي

لدي الن عمره ١٩ سنه ويكمل دراسته في الجامعة تم...

لدي الن عمره ١٩ سنه ويكمل دراسته في الجامعة تم اسقاط الحضانه عن امه وتم ضمه لوالده ولكنه رافض العيش مع والده بحكم سنه ولكن طلب امر على عريضة لنفقة البنوة حتى يقوم بفتح دعوى موضوعيه للنفقة السوال والقاضي وافق له في آمر عريضة نفقة ٣٠٠٠ درهم اماراتي مالحل

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رفع الابن ده ونفى على الاب فانه :
طالما ان الاب قد حصل على حكم باسقاط حضانه الام من على ابنها وقام بضم الولد الى حضانته فانه لا يجوز للولد رفع دعوي نفقه على الاب كون الولد يقيم مع الاب وبالتالي فهو ينفق عليه واذا ادعى ان الاب لا ينفق عليه فانه عليه اثبات ما يدعيه وعلى الاب تقديم حكم اسقاط الحضانه لاثبات اقامه الابن معه ومن ثم رفض دعوي النفقة  .
وقد نص قانون  الاحوال الشخصيه الاماراتي على انه :
المادة رقم 63
1- تشمل النفقة الطعام والكسوة والمسكن والتطبيب والخدمة للزوجة إن كانت ممن تخدم في أهلها وما تقتضيه العشرة الزوجية بالمعروف.
2- يراعي في تقدير النفقة سعة المنفق وحال المنفق عليه والوضع الاقتصادي زمانا ومكانا، على ألا تقل عن حد الكفاية.
3- تكفي شهادة الاستكشاف (المعاينة) في القضاء بالنفقات بأنواعها وأجرة الحضانة والمسكن والشروط التي يتوقف عليها القضاء بشيء مما ذكر.

المادة رقم 64
1- يحوز زيادة النفقة وانقاصها تبعا لتغير الأحوال.
2- لا تسمع دعوى الزيادة أو النقصان قبل مضي سنة على فرض النفقة ألا في الأحوال الاستثنائية.
3- تحسب زيادة النفقة أو نقصانها من تاريخ المطالبة القضائية.