محامي

زوجي مقيم في ايطاليا وانا أولادي في تونس وأريد...

زوجي مقيم في ايطاليا وانا أولادي في تونس وأريد المساعدة لأن ابنتي عمرها 17سنة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص رفع دعوي نفقه على الاب المقيم في ايطاليا فانه :
عليك رفع قضيه نفقه على الاب لمطلباته بالانفاق على ابنائه من تاريخ امتناعه على الانفاق عليهم مع احضار ما يفيد مقدار راتبه في ايطاليا وسوف يتم الحكم بمبلغ نفقه يتم الزامه به شهريا حسب يساره ويتحدث يساره من مقدار دخله المتحري عنه .
وفي حاله حصولك على الحكم فانه يمكنك التنفيذ على الاب بمبدا تبادل تنفيذ الاحكام بين ايطاليا وتونس .
ومن المستقر عليه فقها وقضاء في تونس انه :
يتم تقدير معلوم النفقة من قبل القاضي وذلك بقدر وسع المنفق وحال المنفق عليه وحال الوقت والأسعار (الفصل 52 من مجلة الأحوال الشخصية).

*فقه القضاء:

قرار تعقيبي مدني عدد 70563 مؤرخ في 8 جوان 1999:

المبدأ: إن المحكمة تعتمد في تقدير النفقة على عناصر أساسية كحال المنفق وحال المنفق عليه وحال الوقت والأسعار في نطاق الواقع المادي والاجتماعي المبسوط لديها بملف القضية وما لها من حق الاجتهاد في الأدلة المعروضة عليها واستخلاص النتائج القانونية منها.