محامي

هل يحق لى عمل اقامه حره بعد فسخ عقد العمل القديم...

هل يحق لى عمل اقامه حره بعد فسخ عقد العمل القديم خلال فتره التجربه

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كنت تقصد الحصول على تاشيرة عمل الحرة فهذا الامر مخالف لاحكام قانون العمل الاماراتي، لأن العامل يجب أن يعمل لدى كفيله في الامارات ، لكن يتم الاتفاق بين العامل و الكفيل على استخراج الفيزا الاماراتية بشكل قانوني مقابل مبلغ من المال على ان يعمل العمل في عمل اخر وهذا مخالف لتصريح العمل اساسا

المادة  ٤٢ من اللائحة التنفيذية لقانون الهجرة والاقامة
يكون تعديل وضع الاجانب القادمين الى البلاد بموجب اذونات او تأشيرات دخول للزيارة الى اقامة للعمل بمراعاة ما يأتي :-
1) ان يحصل الاجنبي على موافقة وزارة العمل والشؤون الاجتماعية او موافقة الجهات الرسمية المختصة لغير الخاضعين لقانون العمل ، وذلك للاقامة على كفالة ذات الكفيل الذي استخرج له تأشيرة الزيارة وفقا للشروط والاجراءات التي تطلبها الجهات الرسمية .
2) تحصيل رسم الاعفاء من شرط المغادرة المحدد بقرار مجلس الوزراء رقم (6) لسنة 1994 في شأن تعديل واستحداث بعض الرسوم المقررة لمعاملات ادارات الجنسية والاقامة والمرور وتراخيص الاسلحة وذلك في حالة العمل بالقطاع الخاص .