محامي

سلام عليكم هل يمكن للموظف الذي لازال يشتغل في...

سلام عليكم هل يمكن للموظف الذي لازال يشتغل في منصبه من فتح شركته الخاصة ؟؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

الاصل لا يجوز للموظف ان يكون له مشروع خاص اذا كان هنالك تضارب للمصالح ما بين وظيفته وبين مشروعه لكن في جميع الأحوال إذا رغب الموظف ان يكون له مشروعه الخاص عليه الحصول على موافقة الجهة الإدارية التي يتبع لها والتأكد من عدم تضارب المصالح
المادة (29) تضارب المصالح

يجب على الموظف خلال تأدية واجباته الوظيفية، تجنب أي تضارب قد يقع في المصالح بين نشاطاته الخاصة ومصالح الحكومة وعملياتها، وأن يتجنب كذلك أي عمل يمكن أن تثار بشأنه أية شبهات بتضارب المصالح، وعليه بشكل خاص تجنب ما يأتي:-
1. الاشتراك في أية عملية أو قرار رسمي يؤثر بشكل مباشر أو غير مباشر على نجاح متعهد أو مورد يكون من أقاربه حتى الدرجة الرابعة، وتشمل القرابة قرابة النسب والمصاهرة.
2. الاشتراك في أي قرار قد يؤدي إلى منح أية منافع لأيٍّ من أقاربه حتى الدرجة الرابعة، وتشمل القرابة قرابة النسب والمصاهرة.
3. الاشتراك في أية عملية أو قرار رسمي يؤثر بشكل مباشر أو غير مباشر في نجاح مورد أو متعهد أو مشروع يكون الموظف شريكًا فيه بأي شكل كان، ويؤدي إلى حصوله على نسبة أو حصة أو منفعة مادية مباشرة أو غير مباشرة.
4. استغلال منصبه الوظيفي، أو تسريب أية معلومات حصل عليها بحكم عمله لتحقيق أهداف معينة أو الحصول على خدمة أو معاملة خاصة من أي جهة كانت.