تفسير الأحلام

السلام عليكم

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عميلنا العزيز: المعذرة أنبه أنت الآن في قسم تفسير الأحلام، فإذا كان لك منام ترغب في تفسيره فالرجاء ذكره وبمقدار توفر المعلومات عن الرائي والمرئي له بمقدار صحة ومناسبة التفسير، فالرجاء ذكر الجنس والعمر والحالة الإجتماعية والحالة الوظيفية والحالة الصحية والحالة الدينية لك ولمن رأيت معك إذا رأيت أحد معروف لك في الحقيقة فالتفسير يختلف بحسب حال كل شخص وظروفه المحيطة، فالمنامات لا تفسر لكل الناس على نفس المعاني،فتفسير المنام للرجل يختلف عن تفسيره للمرأة، وكذلك للكبير غير عن الصغير، والمتزوج غير عن الأعزب، والذي يعمل غير عن الذي لا يعمل، والصحيح غير عن المريض السقيم، والمسلم غير عن غير المسلم، والقائمة بواجباته الشرعية ليس كالمفرط التارك لوجباته، وهذه المعلومات لا تدل على شخصية العميل بذاته، فالرجاء ذكر هذه المعلومات وذكر المنام بشكل كامل وواضح وسوف يرد عليك بأقرب وقت وبحسب الدور إن شاء الله.

الرد من العميل

انا من رايت الحلم عمري 54 عام ارملة وعندي ولدين واعمل في التفتيش التربوي وانا اعيش مع اهلي ومع امي منذ 18 سنة عندما توفي زوجي واولادي صغار وأبي متوفي وانا اعيش مع امي واولادي معي واختي مطلقة وتعيش معنا في بيت اهلي ومنذ عام كانت امي مصابة بجلطة لمدة تسعة أشهر وكنت اقوم بخدماتها انا واختي واحزنني جدا فراقها وكان دائما لدي شعور بأننا مقصرين معها مهما فعلنا رغم ان جميع المحيطين بنا يؤكدون أنني قمت بها ولم اقصر وبذلت جهدي يعلم الله وزوجة اخي التي رايتها بالحلم تسكن بقربنا وناكل مع بعض واخي زوجها يشهد الله دون باقي اخوتي الوحيد الذي كان يقوم بها ويوفر ادويتها ويخدمها ويرفعها بسيارته للمستشفى اذا استدعى الأمر ويبدل جهده لخدمتها وزوجة اخي كانت معها جيدة وتحترم وتشجع خدمة زوجها لامه

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: وأين تفاصيل المنام؟

الرد من العميل

السلام عليكم بالنسبة للحلم سبق وارسلته وسوف اعيده حلمت بان امي المتوفية نائمة وتظهر علامات على جسمها كانها جروح مفتوحة بدون دم وبعضها يظهر به العظم وحاولت المساعدة ومناداة اخي لاخذها للمستشفى لعلاجها صادفت زوجة اخي واخبرتها ولم تهتم وكانت تلبس معطف لي وتقيسه وتقول لي بلا مبالاة عادي لكني نهرتها ورديت عليها بان تحس بامي وتضع نفسها مكانها واناكلي قلق والم على امي واستيقطت وانا متضايقة واحس بعدم الراحة

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، ولا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال العلماء يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائية لا تنام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، فقد يكون مجرد حلم من الشيطان يريد أن يتسبب لك بالحزن والقلق، ولكن لا يوجد ما يمنع بأن تكون رؤيا صادقة، فإذا صدق المنام، فرؤية الوالدة المتوفية في المنام في الأصل تدل على: الخبر والتذكرة. ورؤية المتوفى في المنام تحمل رسائل الأولى عنه: إذ من هذه الرؤى نتمكن من معرفة أحوال المتوفى فإذا ظهر في المنام مرتاحاً سعيداً ضاحكاً أو مبتسماً يرتدي ثياباً جميلة ونظيفة عليه أثر الهناء والفرح والسرور أو يأكل ويشرب ويتمتع أو يقول أو يفعل شئ طيباً، فهو يدل على حاله بعد الموت عند الله سبحانه وتعالى، وإذا دل حاله على عكس من ذلك والعياذ بالله فالعكس صحيح، ورؤية الوالدة المتوفية قد عادت للحياة ثانية في المنام وجاءتكم إلى البيت، فهو لكم يدل على إحياء أمر قديم كاد أن ينسى ويحصل لك منه فرح كبير وقضاء حجة مهمة وتحصيل منفعة لكم إن شاء الله، وهذه الرؤيا تقول بأن الوالدة رحمها الله في حالة جيدة في مستقر رحمة الله بأذن الله، ولكن قد يكون عليها شئ من الحقوق لم تؤدها، فرؤيا المتوفى مريض يحتاج علاج ومشفى فهو قد يدل على نقص في ميزان أعمالها الواجبة، ولعل في ذمتها حقوق لم تؤديها لأهلها، والحقوق نوعان حقوق لله وحقوق للناس، وحقوق الله كالحج الواجب والعمرة، أو زكاة كانت واجبة عليها ولم تخرجها في وقتها مع القدرة، أو الصيام الواجب مع القدرة على الصيام، وقد يكون نذراً في ذمتها، وقد تكون حقوق للناس، فلعل هناك مظلمة لأحد من الناس، أو ديون مالية، أو ظلم بميراث أو وصية، فكل نقص يظهر على الميت في المنامـ أو أنه يطلب لأنفسه شئ، دل على حاجته لأمر أن يسد وإلى نقص في ميزان حسناته، لذلك النصيحة بتفقد ذمتها رحمها الله، فإذا وجدتم شئ معروف فقضاءه ينفعها ويكون من أجور أعمالكم الصالحة، وإذا لم يتبين لكم شئ فأكثروا لها من الأعمال الصالحة بشكل عام، كما قال رسول الله صل الله عليه وسلم: ( إذا مات الإنسانُ انقطع عنه عملهُ إلا من ثلاثةٍ: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له )؛ رواه مسلم، فهذا ما يحتاجه الميت صدقة تمحو له شئ من الذنوب والمعاصي، أو أحد من الصالحين يدعو له بخير في كل وقت وحين فجتهدوا بذلك
ولا تغفلوا عنها، ودلالة بأنها نائمة متعبة وعظامها ظاهرة وجروح مفتوحة فهو يؤكد بأن عليها أمور واجبة لا تزال مفتوحة لم تغلق تتسبب لها بالأذى في أخرتها فالحذر،  والعظام في المنام تدل على عظائم الأمور فالحذر، والعظم هو في المنام أمور تتعلق بالمال، والجروح في المنام ديون لم تسد فالحذر، ويبدو بأن عليها أمور كبيرة للأسف فجتهدوا في مساعدتها، وتأكيد بأنها لا يوجد شئ لزوجة الأخ على الوالدة والرسالة الثانية: هي للرائي فرؤيا الموتى بالأصل هي تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فهذه هي الوالدة قد كانت بينكم بالأمس، وها هي اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل ولا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب ولا عمل فيه، نسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة ولها الرحمة. والله أعلم.