محامي

ما حكم قطعي

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

الأحكام القطعية هي الأحكام أو القرارات الحاسمة التي تنتهي بها الدعوى أو التي تقطع الخصومة وتنتهي الدعوى أي الذي يحسم النزاع كله أو جزءا منه مثلا الحكم الصادر باختصاص المحكمة أو بعدم قبول الدعوى أو عدم توجه الخصومة وهو الحكم الذي يحوز قوة الشيء المقضي به.

الرد من العميل

هل يمكن الاستنئاف في حكم القطعي

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول استئناف الاحكام القطعية يرجى العلم انه يجوز استئناف القطعية ويكون ميعاد الاستئناف ثلاثون يوم
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

مادة (٢٠٤)

يبدأ ميعاد الطعن في الحكم من اليوم التالي لتاريخ صدوره ما لم ينص القانون على خلاف ذلك. ويبدأ هذا الميعاد من اليوم التالي لتاريخ إعلان الحكم للمحكوم عليه الذي يكون قد تخلف عن الحضور في جميع الجلسات المحددة لنظر الدعوى ولم يقدم مذكرة بدفاعه، وكذلك إذا تخلف المحكوم عليه عن الحضور وعن تقديم مذكرة في جميع الجلسات التالية لتعجيل الدعوى بعد وقف السير فيها لأي سبب من الأسباب.
ويبدأ الميعاد من اليوم التالي لتاريخ إعلان الحكم إذا حدث سبب من أسباب انقطاع الخصومة وصدر الحكم دون اختصام من يقوم مقام الخصم الذي توفى أو فقد أهليته للخصومة أو زالت صفته.
ويكون إعلان الحكم لشخص المحكوم عليه أو في موطنه الأصلي ويجري الميعاد في حق من أعلن الحكم.

مادة (٢١٤)

ميعاد الاستئناف ثلاثون يوما ما لم ينص القانون على غير ذلك. ويكون الميعاد خمسة عشر يوما في المواد المستعجلة أيا كانت المحكمة التي أصدرت الحكم.
ويكون ميعاد الاستئناف خمسين يوما بالنسبة إلى المدعي العام أو من يقوم مقامه.

الرد من العميل

كيف اتخلص من حكم القطعي

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

يمكنك الطعن على الحكم بالاستئناف اذا لم يمضي عليه اكثر من 30 يوم

الرد من العميل

بعد الطعن هل يسقط حكم القديم

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

حسب الحكم الجديد من محكمة الاستئناف فيمكن ان يتم تعديل الحكم او الابقاء عليه كما هو