محامي

كيف يتم فتح بلاغ خيانة امانة في امارة ابوظبي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص خيانة الامانة فانه :
عليك تحرير بلاغ للشرطة ضد هذا الشخص بتهمة خيانة الامانة ؛ علي ان تقدم ايصال الامانة الدال علي ذلك وسوف يتم استدعاء المتهم واستجوابه ومن ثم احالته للمحكمة حال ثبوت الاتهام عليه ؛ وعليك ان تكلب التعويض امام المحكمة عن الاضرار المادية والمعنوية المترتبة علي ذلك .
وقد نص قانون العقوبات الاماراتي علي انه :
المادة 404
يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من اختلس أو استعمل أو بدد مبالغ أو سندات أو أي مال آخر منقول إضرار بأصحاب الحق عليه متى كان قد سلم إليه على وجه الوديعة أو الإجارة أو الرهن أو عارية الاستعمال أو الوكالة.
وفي تطبيق هذا النص يعتبر في حكم الوكيل الشريك على المال المشترك والفضولي على مال صاحب الشأن ومن تسلم شيئاً لاستعماله في أمر معين لمنفعة صاحبه أو غيره.
المادة 405
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنتين أو بالغرامة التي لا تجاوز عشرين ألف درهم كل من استولى بنية التملك على مال ضائع مملوك لغيره أو على مال وقع في حيازته خطأ أو بقوة قاهرة مع علمه بذلك.