محامي

حساب نهاية الخدمة بدأت الشغل ب تاريخ 1/8/2019

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص حساب مكافأة نهاية الخدمة فانه :
يعتمد احتساب مكافأة نهاية الخدمة علي على أجر العامل وسنوات الخدمة الخاصة به في جهة عمله ، فإن فاذا كاانت سنوات الخدمة لاتزيد عن خمس سنوات فانه يحتسب  الاجر بأجر واحد وعشرين يوم عن كل سنة، أما إن زادت سنوات الخدمة عن خمس سنوات فانه  يتم احتساب أجر ثلاثين يوم عن كل سنة.
وقد نص قانون العمل الاماراتي على انه:
نصت المادة 51 :

  1- يستحق العامل المواطن مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته وذلك وفقا للتشريعات المنظمة للمعاشات والتأمينات الاجتماعية السارية في الدولة.

2- يستحق العامل الأجنبي الذي يعمل وفق نمط العمل بالدوام الكامل، والذي أكمل سنة أو أكثر في الخدمة المستمرة مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته، تحسب وفق الأجر الأساسي، وذلك على النحو الآتي:

أ. أجر (21) واحد وعشرين يوم عن كل سنة من سنوات الخدمة الخمس الأولى.

ب. أجر (30) ثلاثين يوم عن كل سنة مما زاد على ذلك.

3- يستحق العامل الأجنبي مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل بشرط أن يكون قد أكمل سنة من الخدمة المستمرة.

4- لا تدخل أيام الانقطاع عن العمل بدون أجر في حساب مدة الخدمة.

5- مع عدم الإخلال بما تقرره التشريعات بشأن منح معاشات أو مكافآت تقاعد للعاملين في بعض المنشآت، تحسب مكافأة نهاية الخدمة وفق آخر أجر أساسي كان يستحقه العامل الأجنبي بالنسبة إلى من يتقاضون أجورهم بالشهر أو بالأسبوع أو باليوم ووفق متوسط الأجر اليومي المنصوص عليه في أحكام هذا المرسوم بقانون لمن يتقاضون أجورهم بالقطعة.

6- يشترط فيما تقدم ألا تزيد مكافأة نهاية الخدمة للعامل الأجنبي في مجموعها عن أجر سنتين.

7- لصاحب العمل أن يقتطع من مكافأة نهاية الخدمة، أي مبالغ تكون مستحقة قانونا أو بحكم قضائي، وفق الشروط والإجراءات التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون."

كما  نصت المادة 30 من اللائحة التنفيذية:

يكون احتساب مكافأة نهاية الخدمة للعاملين بأنماط الدوام الجزئي أو تقاسم الوظيفة وبغير نظام العمل بدوام كامل وفق الآلية التالية:

1- عدد ساعات العمل الواردة بعقد العمل في السنة مقسوما على عدد ساعات العمل في عقد الدوام الكامل بالسنة مضروبا في 100 يساوي النسبة مضروبة في قيمة مكافأة نهاية الخدمة لعقد العمل بالدوام الكامل.

2- لا تنطبق مكافأة نهاية الخدمة في حال العمل بنمط التوظيف المؤقت إذا كانت مدته أقل من سنة.