محامي

مديون مبلغ ٨٧٤٠ ريال سعودي كانت تأخير في سداد...

مديون مبلغ ٨٧٤٠ ريال سعودي كانت تأخير في سداد قيمة كهربا وإيجار شقة وصدر حكم بمنعي من السفر انا سوداني ما هو وضعي وانا عاطل واقامتي منتهية الصلاحية وكان قد صدر حكم بإيقاف خدماتي قبل المنع بالسفر
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مدينة الرياض المملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
المالك قام ببلاغ لوزارة العدل وكان ذلك ايام كورونا عن طريق المنصة ولم اعرف طريقة الدخول وتم اصدار الحكم بأعتباري غائب
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ارسلوا لي رسالة للسداد خلال ٥ أيام ولم اسدد منذ ٣ سنوات حتى الان لاني عاطل عن العمل

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك مدين بمبلغ مالي لاحد الاشخاص وصدر حكم ضدك بالمنع من السفر وايقاف خدمات يرجى العلم انه يجب عليك اجراء تسويه مع هذا الدائن لانه في حالة عدم التسويه لن تتمكن من رفع ايقاف الخدمات والغاء المنع من السفر و تشمل الخدمات الموقفة إصدار وتجديد بطاقة الهوية الوطنية وجواز السفر، رخصة القيادة، رخص سير المركبات

 كما يمكن ان تقدم طلب الى محكمة التنفيذ باعفاءك من الدين استنادا الى اعسارك
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة السابعة والسبعون:
إذا لم يف المدين بالدين وادعى الإعسار، ينظر قاضي التنفيذ في إثبات إعساره بعد استكمال إجراءات الإفصاح عن الأموال والاستجواب والتتبع، وفقًا لأحكام هذا النظام، وبعد إعلان يتضمن أسباب طلب الإعسار، وينشر في صحيفة يومية أو أكثر في منطقة المدين.