محامي

السلام عليكم كيف ممكن اكتب شكوى ضد متهم قام بقتل...

السلام عليكم كيف ممكن اكتب شكوى ضد متهم قام بقتل شخص عمداً وكيف المطالبه بلحق المدني

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

إذا وجد جريمة قتل فهنا بجب عليك تبليغ السلطات المختصة فقط وهي اما قسم الشرطة أو النيابة العامة لدى المحكمة الجنائية العليا اما بخصوص المطالبة بالحق المدني ننصحك ابتداء بتوكيل محامي لتقديم الادعاء بالحق المدني وفق ظروف القضية ويمكن تقديم الادعاء المدني أمام المحكمة الجنائية العليا وفق الصيغة المقترحة التالية:
لائحة ادعاء بالحق المدني في القضية الجنائية رقم... /.....
المدعي بالحق المدني...........
المدعى عليه بالحق المدني..........
الموضوع: ادعاء بالحق المدني مقدر بقيمة...............
الوقائع:
1) بتاريخ احالت النيابة العامة القضية رقم..... أمام محكمتكم الموقرة والمتضمنة اتهام المدعى عليه بالحق المدني بجريمة قتل المجني عليه........
2)اصيب المدعي بالحق المدني باضرار مادية ومعنوية مقدرة بقيمة.......
3) ان المدعي بالحق المدني يدعي بالحق المدني أمام محكمتكم
4) محكمتكم صاحب الاختصاص بالنظر والفصل في موضوع هذا الادعاء
الطلبات:
1)معاقبة المدعى عليه بالعقوبة المقررة قانونا والزامه بالحق المدني بالإضافة للرسوم والمصاريف
توقيع المدعي بالحق المدني
تاليا نصوص قانون المحكمة الجنائية العليا العراقي ذات العلاقة
مادة 18
أولاً : – يشرع قاضي التحقيق في التحقيق أما من تلقاء نفسه أو بناء على معلومات تصله من أي مصدر خصوصاً المعلومات الواردة من الشرطة أو من أية جهة حكومية أو غير حكومية . ويتولى قاضي التحقيق تقويم المعلومات الواردة إليه ليقرر ما إذا كانت الأدلة كافية للبدء في التحقيق .
ثانياً : – لقاضي التحقيق سلطة استجواب المتهمين والضحايا أو ذويهم والشهود من أجل جمع الأدلة وإجراء التحقيقات الميدانية . وله من أجل تنفيذ مهمته أن يطلب المساعدة من السلطات الحكومية ذات العلاقة كلما اقتضت الحاجة ذلك، وعلى الجهات الحكومية ذات العلاقة التعاون التام وتلبية الطلبات .
ثالثاً : – عند اتخاذ قاضي التحقيق قراره بكفاية الأدلة فعليه إحالة الدعوى إلى محكمة الجنايات ويجب أن يتضمّن قرار الإحالة موجزاً بالوقائع وبالجريمة المنسوبة للمتهم والمادة القانونية التي أحيل بموجبها وفقاً لهذا القانون .
مادة 22
لذوي الضحايا والمتضررين من العراقيين الإدعاء مدنياً أمام هذه المحكمة ضد المتهمين عمّا أصابهم من ضرر من الأفعال التي تشكل جريمة بمقتضى أحكام هذا القانون وللمحكمة الفصل في هذه الدعاوى وفقاً لقانون أصول المحاكمات الجزائية رقم (23) لسنة 1971 والقوانين ذات العلاقة .