أخصائي تغذية

صباح الخير بنتي مصابه بالسكر منذ عام نوع اول وهي...

صباح الخير بنتي مصابه بالسكر منذ عام نوع اول وهي للاسف بتحب تاكل جرعات الانسولين بدات تزيد وممكن ما تستفيد منها وهي وزنها 48 وعمرها سبع سنوات ونصف وطولها 115 مش عارفه اظبط لها اكلها وخصوصا انها طفله بترغب في اكل حلويات

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
يتراوح الطول الطبيعي في سن 7 سنوات للإناث بين 114-127 سم.
يتراوح الوزن الطبيعي في سن 7 سنوات للإناث بين 21-26 كغم.
طول الطفلة طبيعي ولكنه أقرب لطول طفلة في سن 6 سنوات.
وزن الطفلة زائد و يعتبر منطبق على المعدل العام للوزن في سن 14 عام للإناث.
يجب انقاص ما يقارب 27 كغم من وزن الطفلة.
بماذا ننصحك
  • المتابعة بشكل دوري و مستمر مع أخصائي السكري و الغدد الصماء للأطفال.
  • متابعة أخصائي التغذية في العيادة التابعة لمركز أو عيادة علاج السكري حيث أن التغذية في حالة الطفلة هامة جدا و لا يمكنها متابعة أخصائي بدون تنسيق مع الطبيب لموازنة جرعات الانسولين و الادوية مع الفحوصات الطبية الدورية و الحمية الغذائية.
  • اتباع الطفلة لنظام عشوائي يعرضها لمضاعفات عديدة لهذا يجب مراجعة أخصائي التغذية في عيادة السكري بشكل عاجل.
  • امنع استهلاك الطفلة للحلويات حيث أن تناول الحلويات لمريض السكري تعتبر خطر على صحته.
  • احرص على استبدال المخبوزات البيضاء بمخبوزات القمح الكامل أو الشعير أو بذور الكتان.
  • امنع الطفلة من شرب العصائر و المشروبات الغازية و المأكولات الجاهزة.
  • يجب تحفيز الطفلة لممارسة نشاط بدني جماعي يوميا لمدة لا تقل عن نصف ساعة.