اختصاصي حاسوب

هل هناك برامج تسجل نشاط الشخص على حاسوبه يمكن...

هل هناك برامج تسجل نشاط الشخص على حاسوبه يمكن مراجعته ومعرفه بماذا تم استخدام الحاسوب في ذلك اليوم او خلال اسبوع او غيره

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

هناك العديد من البرامج التي تسجل نشاط شخص على جهاز الحاسوب الخاص به. وتختلف هذه البرامج في وظائفها وخصائصها وطريقة عملها، ونذكر منها:
برامج مراقبة الموظفين:
  • Spyrix Personal Monitor: يُستخدم لمراقبة نشاط الموظفين في العمل، حيث يسجل جميع الأنشطة التي يقومون بها على الكمبيوتر، مثل البرامج التي تم استخدامها، ومواقع الويب التي تم زيارتها، والملفات التي تم فتحها، ورسائل البريد الإلكتروني التي تم إرسالها واستقبالها، وكلمات المرور التي تم استخدامها.
  • FlexiSPY: يُستخدم لمراقبة نشاط الموظفين والأطفال على حدٍ سواء، حيث يسجل جميع الأنشطة التي يقومون بها على الكمبيوتر، بالإضافة إلى إمكانية تسجيل مكالمات الهاتف والرسائل النصية.

برامج مراقبة الأطفال:
  • Kidslox: يُستخدم لمراقبة نشاط الأطفال على الكمبيوتر، حيث يسمح للآباء بتحديد الوقت الذي يمكن للأطفال فيه استخدام الكمبيوتر، والبرامج التي يمكنهم استخدامها، ومواقع الويب التي يمكنهم زيارتها.
  • Qustodio: يُستخدم لمراقبة نشاط الأطفال على الكمبيوتر والهاتف الذكي، حيث يسمح للآباء بتحديد الوقت الذي يمكن للأطفال فيه استخدام الأجهزة، والبرامج التي يمكنهم استخدامها، ومواقع الويب التي يمكنهم زيارتها، بالإضافة إلى إمكانية حظر المحتوى غير المناسب للأطفال.

برامج تسجيل الشاشة:
  • Fraps: يُستخدم لتسجيل الشاشة وصوت الكمبيوتر، ويُستخدم بشكل أساسي لتسجيل الألعاب ومقاطع الفيديو التعليمية.
  • OBS Studio: يُستخدم لتسجيل الشاشة وصوت الكمبيوتر، ويُستخدم بشكل أساسي لتسجيل الألعاب والبث المباشر.

برامج تسجيل لوحة المفاتيح:
  • SpyPal: يُستخدم لتسجيل جميع ما يتم كتابته على لوحة المفاتيح، ويُستخدم بشكل أساسي لمراقبة نشاط الموظفين والأطفال.
  • Actual Keylogger: يُستخدم لتسجيل جميع ما يتم كتابته على لوحة المفاتيح، ويُستخدم بشكل أساسي لمراقبة نشاط الموظفين والأطفال.

إليك بعض النصائح لاختيار برنامج تسجيل نشاط الكمبيوتر:
  • حدد احتياجاتك بدقة قبل اختيار البرنامج.
  • قارن بين البرامج المختلفة من حيث الوظائف والخصائص والسعر.
  • تأكد من أن البرنامج متوافق مع نظام التشغيل الخاص بك.
  • اقرأ مراجعات المستخدمين قبل تنزيل البرنامج.
  • تأكد من أن البرنامج آمن ولا يحتوي على فيروسات.