أخصائي تغذية

هل صحيح انه لا حاجة لشرب الماء الا عند العطش وان...

هل صحيح انه لا حاجة لشرب الماء الا عند العطش وان شرب الماء بكميات كبيرة يؤدي الى كثر الدخول للحمام وبالتالي فقدان املاح هامة للجسم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا ينصح بشرب الماء فقط عند الشعور بالعطش بل شرب الماء على مدار اليوم وبكميات كافية هو الأفضل.
السبب هو أن الشعور بالعطش هو علامة على أن الجسم قد فقد بالفعل كمية من الماء.
وإليك بعض النصائح لشرب الماء:
  • اشرب الماء على مدار اليوم، حتى لو لم تكن تشعر بالعطش.
  • اشرب الماء قبل وأثناء وبعد ممارسة الرياضة.
  • اشرب الماء في الأجواء الحارة أو الرطبة.
  • اشرب الماء قبل تناول الطعام.
  • اشرب الماء عند الشعور بالتعب أو الإرهاق.

أما بالنسبة لشرب الماء بكميات كبيرة، فقد يؤدي إلى فقدان الأملاح في الجسم.
وإليك بعض النصائح لتجنب فقدان الأملاح عند شرب الماء بكميات كبيرة:
  • تناول الأطعمة الغنية بالكهارل، مثل الفواكه والخضروات.
  • اشرب مشروبات تحتوي على إلكتروليتات، مثل عصير الفواكه أو مشروبات الطاقة.
  • استشر الطبيب إذا كنت تعاني من أي أمراض مزمنة.

من المهم شرب الماء بكميات كافية للحفاظ على صحة الجسم.
وكمية الماء التي يحتاجها الشخص تختلف من شخص لآخر وتعتمد على العديد من العوامل، مثل العمر والوزن والحالة الصحية ونشاط الشخص.
ولكن بشكل عام، ينصح بشرب 8 أكواب من الماء يومياً على الأقل.