دكتور الشريعة

السلام عليكم ، انا شاب اعمل في قطع غيار السيارات (...

السلام عليكم ، انا شاب اعمل في قطع غيار السيارات ( جمله) في احد الدول الخليجيه ، استورد قطع الغيار التجاري الصيني والتايواني وابيع هنا .. اتتني فرصه شراكه في احد الدول الافريقيه وتجار وميكانيكيه هذه الدوله لا يعترفو بتغليف قطع الغيار التجاري الصيني نسبة للسمعه السيئه لقطعع الغيار الصيني فيقومو باستيراد قطع غيار تجاري صيني ذات جوده وتغير الصندوق الى الشكل الاصلي ثم بيعه ك قطعة غيار تجاريه ذات جوده وليست صينيه .. هل يوجد حرمه في ذلك ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن وضع علامة تجارية لغير البضاعة التي صنعت لها غش للمشتري بلا شك وهو فعل محرم،  قال صلى الله عليه وسلم: (وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا)رواه مسلم.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

حسنا جزاك الله خيرااذا تم استخدام نفس تصميم علامة تجاريه اخرى ونفس اللوان بدون كتابة و اخذ اسم العلامه الاخرى و وبدون كتابة بلد المنشأ هل بوجد حرمه في ذلك ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
هذا تدليس لا يجوز، وتذكر أنه من ترك شيئا لله أعطاه خيرا منه.