اختصاصي حاسوب

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ممكن سوال انا بمر...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ممكن سوال انا بمر بظروف صعبه جدا انا عندي بلع الريق طول الوقت فا عايز اتخلص منها

الرد من العميل

محتاج علاج لا بلع الريق طول الوقت

الرد من العميل

ياريت مساعده وجزاكم الله خيرا

الرد من العميل

طول اليوم تعبان منها

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج كثرة إفراز اللعاب:
نظرا لاختلاف الأسباب المرضية التي قد تسبب زيادة في إفراز اللعاب، فإننا ننصج بمراجعة طبيب الباطنة لغرض القيام بالكشف الطبي وتقييم الحالة ومن ثم تحديد المسبب والعلاج يكون بناءا عليه، حيث أنه في حال وجود التهابات بكتيرية في الغدد يمكن استعمال مضاد حيوي مثل أوجمنتين، ومن العلاجات الدوائية التي قد تقلل من إفراز اللعاب Hyoscine Butylbromide (Scopolamine) ، كما يمكن اللجوء لاستعمال حقن البوتوكس في الغدد اللعابية للتقليل من الأفراز للعاب، وأيضا عبر الجراحة في بعض الحالات لإزالة الغدة اللعابية في حالات تضخم الغدد أو تورمها.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة السريرية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الباطنة المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية منها فحص الدم الكامل لاستبعاد الاصابة بالتهابات، كما يمكن عمل تحليل CRP & ESR لاستبعاد الاصابة بالتهابات حادة، كما يمكن فحص الفك السفلي بالأشعة المقطعية والرنين المغناطيسي أو عبر الألتراساوند للتأكد من عدم وجود إلتهابات أو أورام في الغدة اللعابية بالأضافة لفحص الغدد اللعابية عبر أخذ عينة من الغدد العابية للتأكد من عدم وجود أورام .

أسباب كثرة إفراز اللعاب:

هناك العديد من الأسباب لكثرة إفراز اللعاب منها:
  • بعض أنواع الطعام مثل الحوامض
  • إلتهابات الغدد اللعابية
  • التعرض لإصابة في الوجه
  • التهابات الفم والأسنان
  • تلف الحزم العصبية
  • الأورام في الغد العابية
  • التعرض لإصابة في الوجه
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ينصح بالمتابعة مع طبيب الباطنة للكشف وتقييم الحالة