دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
احد اقربائي في مراهقته كان ياكل مع اصحابو في المطعم ويخرج دون انا يدفع الحساب والان عمره في الثلاثين كيف ممكن ان يكفر عن هذا الذنب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- إذا كان قد فعل هذا الفعل وهو بالغ الحلم فهو آثم وآكل أموال الناس بالباطل، ويجب عليه التوبة وإرجاع المال لأصحابها.
٢- وإذا كان قبل البلوغ فلا يأثم ولكن تبقى ذمته مشغولة بهذا المال ويجب عليه رده.
٣- فإذا عجز عن معرفة أصحاب المحلات فعليه التوبة وتقدير المال والتصدق به بالنية عنهم.
والله تعالى أعلم وأحكم.