دكتور الشريعة

ابني طلق عبر الهاتف وزوجته في بلد آخر ثم ردها بعد...

ابني طلق عبر الهاتف وزوجته في بلد آخر ثم ردها بعد شهر وهي بعيده في بلد آخر ولم يجتمع بها مده سنه ولم يوثق الطلاق ثم اتفق معها علي الطلاق في بلدها وللأسف توفي ويوجد شهود علي انه طلقها فما الوضع هل هي متزوجه ام كيف نثبت الطلاق

الرد من العميل

اكتب ردك هنا

الرد من العميل

ارجو الرد علي سؤالي هنا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، باثبات واقعة الطلاق ، اليك المعلومات الاتية :
اذا كان هناك شهود على واقعة الطلاق ، فى تلك الحالة يمكن رفع دعوى اثبات طلاق من الزوجة ضد جميع ورثة الزوج .
من اجل اثبات واقعة الطلاق .
على ان تستعين الزوجة بشهادة الشهود على واقعة الطلاق ، وسوف يقوم القاضى بالاستماع الى شهود الزوجة .
وبعد سماع شهادتهم سوف يقوم القاضى باصدار الحكم المناسب فى ضوء الادلة المقدمة فى الدعوى .
اما بشأن مدى اعتبارها متزوجة من عدمه فان هذا الامر يدخبل فى نطاق الشرعى وسوف نحيل هذا الشق من استفسارك الى
خبراء الشريعة بموقعنا للرد عليه .
واليك نص قانون الاحوال الشخصية الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 100
يقع الطلاق من الزوج أو وكيله بوكالة خاصة، أو من الزوجة أو وكيلها بوكالة خاصة وفق ما تم الاتفاق عليه في عقد الزواج، ويجب توثيقه وفق الإجراءات المتبعة في المحكمة.
ويثبت الطلاق أمام القاضي بشهادة شاهدين، أو بالإقرار، ويصدر القاضي حكمه بعد التحقق من توفر أي من هذين الأمرين.
ويسند الطلاق إلى تاريخ الإقرار، ما لم يثبت للمحكمة تاريخ سابق، ويرجع فيما يترتب على الطلاق بالإقرار إلى القواعد الشرعية.