أخصائي تغذية

هناك الكثير من علماء الشريعة يقولون ان هناك فوائد...

هناك الكثير من علماء الشريعة يقولون ان هناك فوائد عديدة للتمر والعسل وبعدهم يذكر احاديث او اثار عن تناول سبع تمرات يوميا ولكن ايضا كثير من خبراء التغذية يقولون ان التمر يرفع نسبة السكر ويسبب عدم حرق دهون وكذلك ايضا العسل فما هو الوضع الصحيح هنا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تأثير التمر على سكر الدم
هل التمر يرفع السكر؟
نعم، يحتوي التمر على سكر طبيعي (الفركتوز) الذي يرفع سكر الدم.
لكن، ما يميز التمر هو:
  • المؤشر الجلايسيمي المنخفض: هذا يعني أن التأثير على سكر الدم بطيء وثابت، مما يجعله خيارًا أفضل من بعض الأطعمة الأخرى التي تحتوي على سكر مرتفع.
  • محتوى الألياف العالي: تساعد الألياف على إبطاء امتصاص السكر في الدم، مما يمنع ارتفاعه بشكل مفاجئ.
  • المحتوى الغذائي الغني: يحتوي التمر على العديد من العناصر الغذائية الهامة مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامينات ب، والتي قد تلعب دورًا في تحسين حساسية الأنسولين.
لذلك، يمكن لمرضى السكري تناول التمر باعتدال كجزء من نظام غذائي صحي.
كم يمكن لمرضى السكري تناول التمر؟
تختلف الكمية المسموح بها من شخص لآخر، ولكن بشكل عام، ينصح بتناول 1-3 تمرات في اليوم.
نصائح لتناول التمر بِأمان لمرضى السكري:
  • تناول التمر مع مصدر بروتين أو دهون صحية: يساعد ذلك على إبطاء امتصاص السكر في الدم.
  • اختيار التمر الطازج أو المجفف بدون سكر مضاف.
  • مراقبة مستويات السكر في الدم بعد تناول التمر للتأكد من عدم ارتفاعه بشكل كبير.
  • استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية لتحديد الكمية المناسبة من التمر لاحتياجاتك.

ملاحظة:
  • يختلف تأثير التمر على سكر الدم من شخص لآخر،
  • لذلك من المهم مراقبة مستويات السكر في الدم بعد تناوله.
  • من المهم أيضًا اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام للتحكم في مرض السكري.