دكتور الشريعة

هل هناك احاديث صحيحة تتحدث عن فوائد التمر وفوائد...

هل هناك احاديث صحيحة تتحدث عن فوائد التمر وفوائد العسل لان كثير من خبراء التغذية يقولون ان التمر يرفع السكر بالدم بشكل كبير وكذلك العسل الرجاء الافادة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن التمر والعسل ورد فيهما فضل في الكتاب والسنة، ومن ذلك، فعن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «يَا عَائِشَةُ! بَيْتٌ لَا تَمْرَ فِيهِ جِيَاعٌ أَهْلُهُ، يَا عَائِشَةُ! بَيْتٌ لَا تَمْرَ فِيهِ جِيَاعٌ أَهْلُهُ أَوْ جَاعَ أَهْلُهُ». قَالَهَا مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلَاثًا))رواه مسلم.
قال صلى الله عليه وسلم: (إن كان في شيء من أدويتكم، أو يكون في شيء من أدويتكم خير ففي شرطة محجم، أو شربة عسل، أو لذعة بنار توافق الداء، وما أحب أن أكتوي)رواه البخاري.
ولكن يكون ذلك حسب القدرة الجسدية بما لا يخالف مرضا معينا.
والله أعلم وأحكم.