دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا متزوج من 20...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا متزوج من 20 عام تقريبا وزوجتي تعمل في وظيفة حكومية, واكتشفت مؤخرا انها على علاقة بزميل لها في العمل (اكتشفت علاقة عبر الهاتف والمحادثات) وواجتها واعترفت وندمت على ذنبها وعلى الرغم من ذلك لم استطيع تجاوز الامر وغير متقبل هذا الوضع نفسيا وتعاملت معها بمبدأ امساك بمعروف او تسريح باحسان, فقد فضلت ان أُبقي على الاسرة وعفا الله عما سلف ، خاصة وانه لدي منها 3 اولاد اكبرهم في سن 18 سنة , ولكن اقرنت بقائها معي بتركها للعمل نهائيا ومراعاة بيتها والاولاد فقط ، وذلك خلال فترة معينة درئا للمسفدة الواقعة خلال هذا العمل ، وابتغاء مرضاة الله , رغم ضيق الظروف ولكني سافرت للعمل بالخارج لمحاولة توفير نفقات الاسرة حتى لا تحتاج الى العمل مطلقا, ولكن خلال 3 اشهر لم تقرر ترك العمل حتى الان وعندما اضغط عليها تقول انه امان لها وللاولاد خاصة وان عملي في الخارج لا يزال حديثا وليس لدى اي مصدر دخل ثابت( لكن استطيع بفضل الله توفير ضعفين مرتبها ), تحدثت معها من منطلق ان من ترك شئيا لله عوضه بأفضل منه , لكنها لم تقتنع ومازلت مصرة على عدم ترك العمل خاصة وانها قد استنفذت كل اجازاتها المتاحة لانها كانت مقيمة معي في الخارج من قبل ( ملهاش اي اجازات) الان اعطتها مهلة حتى بداية شهر رمضان لتقرر اما اختيار بيتها واولادها او اختيار العمل و في حال انها اختارت البقاء في العمل سأطلقها مع تعهدي بأني سوف اكتب سكن الزوجية بأسمها ومتكفل بنفقتها ونفقة الاولاد الى ان يشاء الله حال وقع الطلاق ضمانا لمستقبل اولادي . اريد الافادة هل هناك تعسف مني في هذا الامر ان استحمل حقي في حماية زوجتي من الفتنة... وشكرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز للمرأة أن يكون لها علاقة برجل أجنبي عنها من غير عقد شرعي ، فإن ذلك من خطوات الشيطان ليوقعهما فيما لا تحمد عقباه ، وخاصة إذا كانت المرأة متزوجة ، فإنها تخون ربها ودينها وزوجها الذي أمنها على عرضه، والرجل الغيور لا يقبل هذا في أهل بيته، وما حصل نتيجة حتمية للاختلاط والتزامل المشؤوم، فبإذنك لها بالاختلاط بحجة تأمين مستقبل الأولاد أضاعت حاضرهم ومستقبلهم، فلا يجوز لك الإمساك بها إلا إذا علمت صدق توبتها .
واعلم أن الواجب على المرأة طاعة زوجها فيما يأمر ، ولا يجوز لها الخروج من بيتها إلا بإذنه ، فإن خرجت من غير إذنه فإنها ناشز، فالواجب عليك أن تكون حازما معها أكثر زإن أصرت على النشوز فيجوز لك التضيق عليها حتى تفتدي بنفسها، وأما أن تكتب لها البيت بإسمها فهذا ليس مطلوبا شرعا، بل قد يكون مشجعا لها لمعصيتها ونشوزها، فإن طلقتها فليس من حقها أن تعطيها شيء من المال لتأمين مستقبل الأولاد ، فنفقة الصغار تجب عليك بالمعروف ، وهذا بينك وبين الله . والله تعالى أعلم وأحكم.