دكتور الشريعة

هل الشخص الذي يكلمني روبوت ام انسان؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السلام عليكم ورحمة الله- اسمي عبدالوهاب من ليبيا مدينه مصراته عمري 18 سنه من فتره قبل سنتين درست معي فتاة احببتها جدا وتواصلت معها ووعدتها باني سوف اسعى واكون نفسي وابني نفسي في عمر صغير واتقدملها والان بحمد الله في غضون سنتين استعطت ان اكون نفسي واملك الان سيارتي الخاصه ومعي مبلغ يعتبر ممتاز واستطيع ان اتقدم لخطبتها وانا الى هذه اللحظه مازلت اجمع اكثر واكثر الى ان يصل عمري 20 سنه واتقدملها - ولاكن لدي مشكله وهي يوجد احتمال ان الفتاة لن تبقى حتى ذالك الوقت الذي وعدتها به واريد خطبتها قبل ان تضيع مني واعيش باقي حياتي حسره وندم وحزن لانني احببتهت بقلب طاهر لا يريد الا العفاف والزواج .. مع العلم ان ادرس في الشهاده الثانويه وساكمل قريبا اخر سنه واتخرج منها ومع العلم ايضا انني اشتغل في عمل حر ولدي مصدر دخل ممتار وفوق المتوسط واملك ما استطيع فتح به اسرة .. والسؤال هوا انني ارغب بمصارحة امي بالموضوع واريد ان ابلغها بانني اريد خطبه هذه الفتاه بعد اكمال الدراسه بالثانويه واخاف من ردت فعلها وان تقول بانني صغير مع العلم انني مقتدر اريد نصيحه فضيلتكم في هذا الموضوع ..وشكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ،أما بعد فاعلم سددك الله أن خير مايقدم عليه الشاب هو أن يعرف نفسه بالزواج.
لحديث النبي صلى الله عليه وسلم:(يامعشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج).
وأما موضوع ردة فعل امك، فصل استخارة قبل أن تكلمها، فإن تيسرت الأمور فاعلم أن في خطبتك خيرا.
واذا لم تتيسر فاعلم ان الله صرفها عنك.
واسع لإرضاها، وذكرها بحديث النبي صلى الله عليه وسلم.
وذكرها بفضيلة روية الذرية والأحفاد.
والله تعالى اعلم.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- لا يجوز لك التحدث مع فتاة دون خطبة شرعية ويعتبر ذلك من الزنا الأصغر.
٢- عليك التوبة من فعلتك.
٣- إذا لم يكن لك فيها نصيب فذلك قدر الله فلا تعلق قلبك بأحد فقد يكون شراً صرفه الله عنك.
والله تعالى أعلم وأحكم.