دكتور الشريعة

متزوج من إمرأة لمدة أربعة سنوات.

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أخذت مني أموال وعقارات كثيرة.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائل الكريم
إن استفساركم غير واضح ،يرجى توضيح السؤال لنتمكن من الإجابة على السؤال.
والله تعالى اعلم

الرد من العميل

تزوجت من إمرأة مغربية أربعة أعوام، وكنت أسجل كل ما أشتريه بإسمها لأنه كنت أظن أننا شخص واحد، بعد أربعة سنوات تطالب بالطلاق لأني على حد قولها لا أمتعها جنسيا.فهل لي الحق بمطالبة إرجاع ما سجلت بإسمها ولا هذا لا يجوز شرعا.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ،أما بعد فاعلم سددك الله أن ماكنت تعطيه لزوجتك إن كان فقط لأجل إجراءات قانونية ،وليس على وجه الهدية والعطية فلك أن تطالب بكل ما اعطيتها.
ولكن إن كان اعطيتها على سبيل الهدية فلايجوز لك مطالبتها.
قال تعالى:(وَإِنْ أَرَدتُّمُ اسْتِبْدَالَ زَوْجٍ مَّكَانَ زَوْجٍ وَآتَيْتُمْ إِحْدَاهُنَّ قِنطَارًا فَلَا تَأْخُذُوا مِنْهُ شَيْئًا ۚ أَتَأْخُذُونَهُ بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُّبِينًا (20)
والله تعالى اعلم