اختصاصي حاسوب

أصول عائلة القرعلي

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

تنتشر عائلة القرعلي في العديد من الدول العربية، مثل مصر وسوريا والعراق والأردن. ويختلف أصل العائلة حسب البلد الذي تتواجد فيه.
في مصر:
ينتسب بعض أفراد عائلة القرعلي إلى السيد كرواد بن هاشم بن مهنا بن الشريف جمال الدين جمّاز بن الأمير عز الدين القاسم (أبوفليته) بن مهنـا. و يتصل نسبهم إلى الحسين الأصغـر بن علي زين العابدين بن الإمام الحسين السبط رضي الله عنه.
ينتسب بعض أفراد عائلة القرعلي إلى قبيلة قريش، ويرجعون إلى الحسين بن علي بن أبي طالب رضي الله عنهما.
في سوريا:
ينتسب بعض أفراد عائلة القرعلي إلى السيد يحيى جلبي بن علي جلبي، وله ذرية في سوريا والإسكندرونة.
في العراق:
ينتسب بعض أفراد عائلة القرعلي إلى أحمد أغا المشهور ب قره أحمد بن علي جلبي. و قد استقر بين مدينتي تكريت والموصل بالعراق وهو من بيكات الموصل لهم حمام قره علي في الموصل.
لا تزال عائلته تسمى ب (بيت قره علي) وهم من احفاد آمنة خاتون وزوجها حسن بيك من عشيرة العبيد ولقد أخذوا الاسم عن جدهم قره علي وتقطن العائلة في بغداد في محلة باب الشيخ ومحلة سيد سلطان علي في المربعة.
في الأردن:
ينتسب بعض أفراد عائلة القرعلي إلى قبيلة بني حسن، ويرجعون إلى الحسين بن علي بن أبي طالب رضي الله عنهما.
من أشهر شخصيات عائلة القرعلي:
السيد محمد بن علي القرعلي: عالم دين مصري من القرن الثامن عشر.
السيد محمد بن عبد الرحمن القرعلي: عالم دين مصري من القرن التاسع عشر.
السيد أحمد بن محمد القرعلي: عالم دين مصري من القرن العشرين.
الدكتور عبد الله القرعلي: أستاذ جامعي مصري في مجال اللغة العربية.
السيد محمد القرعلي: كاتب مصري.
ملاحظة: هذه المعلومات ليست شاملة، وربما هناك أصول أخرى لعائلة القرعلي لم يتم ذكرها هنا.