دكتور الشريعة

السؤال انا اشتركت مع مجموعه من الزميلات علي فتح...

السؤال انا اشتركت مع مجموعه من الزميلات علي فتح متجر الكتروني واتفقنا ندفع اي شي يخص المتجر من تأسيس وغيره لما قرب المتجر يكتمل وماباقي غير نضيف وساىل الدفع ونبدا نباشر بالمتجر المجموعه اتفقو علي بيعه لان التكلفه زادت واحنا اخذناه اقساط عن طريق تابي انا القسط قبل الاخير ماقدرت ادفع معهم وقلت لهم يدفعونها وتكون دين علي اذا توفرت معي ادفعها لهم ولما قررو يبيعونه قلت لهم ماعندي اي امكانيه اني ادفع شي مادام بيبيعون خلاص متنازله عن حقي فيه لهم وخرجت من قروبهم وقطعت التواصل معهم وبعدها رجعو يقولو لازم تكملين الدفعات معنا لاننا ماراح نبيع كملي واطلعي باي حق يطالبوني بالدفع وانا متنازله عنه وهم معنا مشتركين بجمعيات شهريه مع مجموعه اخري ويطالبوني انهم ماراح يدفعون لي حق المعيات لي وقت تصير لي هل لهم حق بعدم دفع الجمعيات لي او المطالبه باي مبالغ ماليه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الان وقت دفع الجمعيات لي وقامو بخصم مبلغ اكثر من مبلغ الدين بالله يحق لهم هذا التصرف بس ابغا اعرف بالشرع لهم احقيهم بهذا التصرف

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن هذه المسألة ترجع إلى الاتفاق بينكما، قال صلى الله عليه وسلم: (المسلمون عند شروطهم)رواه أبو داود.
فإذا اتفقتم على الانفصال دون مضرة عليهم ولم تكن بذمتك مال لهم فلا يجوز لهم أخذ المال منك

والله تعالى أعلم وأحكم

الرد من العميل

ياشيخ رحم الله والديك مااتفقنا علي شي معين الاانه نعين بعض ونتساعد الي ان يكتمل المتجر بس هم فجأه قررو بيع المتجر من دون علمي واتفقو بعدها قالو لي انه سددي الدين اللي عليك ونبيع المتجر ونتقاسم حقه انا قلت لهم ماعندي حق الدين والفلوس اللي تطلع لي من بيع المتجر اتصرفو فيها مسامحتكم فيها مقابل الدين يسقط عني وبعدها رجعو وقالو انو ماراح نبيعه بس سددي واطلعي من الشراكة وانا مااخذت شي من المتجر لا ارباح ولاشي واحنا الشركاء مشتركين بجمعيات خارج شراكتنا هذي ولادفعوها لي علي اساس انهم بدل الدين هل يحق لهم اخذها وعدم دفع الجمعيات الشهريه لي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.