دكتور الشريعة

السلام عليكم أريد إستفسار حول موضوع أبي و امي أنا...

السلام عليكم أريد إستفسار حول موضوع أبي و امي أنا فتاة عاملة و عمري 30 سنة لست متزوجة ساكنة مع أبي و امي و إخوتي منذ مدة 6 أشهر أستأجرت من عند أبي مبلغ من المال بمعنى سلفت من عنده فلوس إشتريت به ذهب( لويز ) و بحكم انني عاملة إتفقنا كل شهر أعطية مبلغ منذ ذالك الوقت و أنا أنزع من الأجري مبلغ و أرد به ديني لأبي لحد الشهر الماضي بقي مبلغ قليل جدا فقلت له انا ما عندي الأن الشهر المقبل أعطيك المبلغ فسكت فكنت جد محتاجة لأنني كل شهر أضغط على نفسي لكي ارد له المبلغ كله و في وقته فشهر ماضي ما إستطعت و لكن اليوم عندما أخذت أجرتي جمعت المبلغ و لكن كانت تنقصه ورقة فقط 1000 دينار بمعنى ورقة واحدة فقط فذهبت لأبي و قلت له هذا هو مبلغ اخير الذي بقي و لكن تنقصه ورقة فانا ما عندي الأن فسكت و لكن انا من داخل زعلت لأن أبي ما سمح لي في تلك ورقة فءهبت لامي و حكيت معها كيف أبي ما سمح لي في تلك ورقة نقود و ما قال لي إبنتي خذيها و لا ترجعينها انت ما عندك الأن و محتاجة قلت لأمي كيف ابي ما يرحمني في نقود هكذا و يسلفلي مثل مثل الناس فزعلت و قلت لها تكلمي معه و بعدها بنصف ساعة تقريبا ذهب ابي لأمي قال لها ما بها عن ماذا تتحدثون فقالت له امي لدأنت قلت لها أكمليلي ورقة الأخيرة فزعل ابي و بدأ يصرخ قال لها ما قلت لها اكمليها عندما قالت لي ما عندي سكت و خلاص فبدأ يصرخ و بعدها ذهبت إليه أختي لكي يشتري لها اقلام فصرخ عليها و ضربها رغم أنها ما عملت له شئ و بعدها خرج ليصلي المغرب تحدثت مع امي قلت لها لماذا ما أخبرتيه بالحقيقة و قلت له كلام ما قلته لك انا و وقعتي بيننا هكذا و أصبح يقول أنه عمل فيني خير و انا نكرته من اجل ورقة 100 دينار جزائري فأنت سبب في هذا الشجار لأنك خفتي تقولي له حقيقة انا ما رحمني و سمح لي فيها فعندما أتى من مسجد دخل يصرخ عليا و انني أنا سبب مشاكل و انا كل عيوب فيني و انه عمل خير فيني سلف لي مبلغ و كل كلام جارح و انا أدافع على نفسي أصرخ و اقول له ظلمتني و بعدها ضربني و حدث شجار كبير سؤالي هل انا آثم عندما قلت له ما تحس بإبنتك و تحاسبها كل مرة على نقود و ما سمحت لي في ورقة أخيرة من مبلغ ( مع علم ابي عنده شهرية عادي و نحن أولاده 2 كبار كلنا نعمل و اختي تدرس و انا التي اشتري لها ملابس و أغراضها و كل ما تحتاجه إذن هو ماديا ليس محتاج بلعكس يجمع في ماله لكي يذهب الى العمرة و كذالك انا منذ حوالي عامين إشتريت أغراض للبيت طاولة و أفرشة بيت و كسوة اختي في عيد و قال لي أعطيك نقودك و لكن ما اعطاني لحد اليوم عندما حدث شجار قلت له انا منذ عامين ما طلبت منك نقودي و متحملة اعباء و كل شئ و ما قلت لك عليهم فغضب عليا و أخرج نقود مبلغ و ضربني به و قال لي من يوم ما اعرفك و ما تطلبي مني شئ ) شيخي هل انا عملت عقوق والدين و اتحاسب عندما طلبت رحمة من ابي و ان يرفقني ماديا و معنويا و إشتكيت لأمي؟ و هل امي صحيحة في طريقتها ما تدافع و تواجه ابي بحقيقته معنا ؟

الرد من العميل

عندي يومين طرحت سؤال من فضلك أريد الجواب جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- لا يجوز بيع الذهب بالدين ويعتبر ربا.
٢- لا يجوز لك مطلقا مشاحنة والدك وعليك التوبة ومصالحته.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

أولا انا ما بعت ذهب بالدين بل إستلفت مبلغ من المال من عند أبي لكي إشتريت ذهب إقرا سؤال جيدا جزاك الله خيرا و ثانيا ابي الذي تشاجر معي لأن أمي ما أوصلت له كلام بطريقة صحيحة إقرأ من فضلك القصة الكاملة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.
إذا كان المال من والدك نقدا فترديه كما هو ولا يلزمه مسامحتك بشيء منه.
وأما الشجار فلا يحل لك أن تردي عليه الجواب أو تزيدي الخصومة.

الرد من العميل

و لكن حسب جوابك الأب مهما كان إبنته محتاجة ما يلزمه مسامحة و لكن من واجب الأب ينفق عليا من لباس و دواء و مرض و لكن انا أبي ما ينفق عليا في دواء و لباس و عندما امرض يقول لي إشتري دوائك بنقودك لست ملزومة عليا أين هو العدل في جوابك و لكن شكرا لك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
الفتاة التي لها مرتب يكفي نفقاتها لا تجب النفقة على والدها.

الرد من العميل

أخي الكريم جوابك غير منطقي اصلا حسب شرع المرأة لا يجوز لها نفقة على الرجل سواء الأب أو الزوج و دين شرعي ما قال للمرأة اخرجي لتعملي لكي تنفقي على نفسك الدين الشرعي واضح الرجال قوامون على النساء المعذرة اخي جوابك ما مقنعني عدل الله واضح و الأب يجب عليه أن ينفق على إبنته في اكلها و شربها و لباسها و مرضها مادامت عنده في بيته و ليست متزوجة لأنها من مسؤولياته كذالك الزوج يجب أن ينفق على زوجته من ملبسها و أكلها و دوائها هكذا هو شرع الله و لكن جوابك غير ذالك فالمعذرة انا ما اضع إجابتك عادلة إذن شكرا لك و فقط

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.
ولا يجوز للأب أن يجبر ابنته على العمل، ولكن إذا عملت وحدها يرجع للحكم السابق.
والحكم الشرعي لا يشترط فيه قناعتك الشخصي، فعن جابر رضي الله عنه أن رجلا قال: يا رسول الله إن لي مالا وولدا ، وإن أبي يريد أن يجتاح مالي، فقال: "أنت ومالك لأبيك"رواه أحمد وأبو داود