دكتور الشريعة

السلام عليكم دكتور دكتور موضوعي بخصوص صديق ف...

السلام عليكم دكتور دكتور موضوعي بخصوص صديق ف يوم من الايام كان يشكيلي الحال بخصوص موضوع مادي عندكا علم انه الله رزقني ورث من المال ، ف اتاني انه يريد شراء سياره ولكنه يحتاج بعض المبلغ ل اكمال ثمن السياره وانا سلفته من باب الصداقه و الحاجه و بعد مده قال لي لم اشتري السياره و انما اريد انفاق المبلغ لاني لدي ظروف اخرى قلت حسنا ، و بعد سنتين طالبته ب الدين و تردد ب ارجاعي الدين و قالي لي ظننت انه الدين انتهى و انه قبل سنتين لما اتاني و يريد ارجاع المال لكن ب الكلام و ليس في يده المبلغ ، و قالي لاني اريد صرفه لدي ظروف و قلت له حسنا ولكن لم يكن في قولي نوع من المسامحه في الدين وانما نيتي انه يرجعه في وقت لاحق عندما تتحسن ظروفه ، ف بعد سنتين طالبته و تردد و بعدها قالي سيرجعلي المال وانا سامتحه ، و بعد مده عرفت انه لدي مال و اتاني ب نفس السيناريو انه يريد شراء سياره و يريد بعض المال لكي اعطيه مره اخرى ، سؤالي هوا يا دكتور هل اذا كانت نيته من البدايه خداعي و التحجج ب الظروف و غيرها لكي اعطيه المال هل يحاسب على هذا العمل ؟ و سؤالي الاخر هوا هل اذا تحجج ب ظروف و صرف المال سوا في اللعب و اللهو او غيرها من الامور و لم يكن لديه طرف ف هل يعاقب عند الله على هذا الفعل علم اني سامحته ب المبلغ فقط بسبب الظروف الحاجه و ليس للعب او اللهو او صرف المبلغ ل رفاهيته او اشياء ثانيه ؟ ، علم ب انني اختبرته و ظهر انه شخص مصلحجي ب معنى استغلالي من ناحية الماديه ، يا دكتور انني في ضيق من الذي فعلته و اشعر انه صرف المال في رفاهيته لا اعلم و شكرا لك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- صديقك يأثم على فعلته لأنه كذب ولأنه ماطل في القضاء.
٢- يجب عليك ألا تتهاون في مالك لأنه يطمع بك ضعاف النفوس وتعينهم على الطمع.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

دكتور انا سامحته على المال قبل ان اكتشفه على حقيقته هذا المال اذا كان في الظروف او المشاكل ف انا يا دكتور مسامحنه لكن ان كان ف لهو و لعب لا اسامحه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.