أخصائي تغذية

ما هي النصائح للتخلص من الامساك كذلك التخلص من...

ما هي النصائح للتخلص من الامساك كذلك التخلص من الاسهال

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح غذائية للتخلص من الامساك

  • تجنب مصادر الكافيين كالقهوة والشاي والنسكافيه والمشروبات الغازية.
  • تجنب منتجات الحليب والأجبان قدر الإمكان خاصة على الريق.
  • الحركة والابتعاد عن الخمول تماما وبشكل مستمر ويومي.
  • تناول أكثر من وجبة صغيرة يوميا مثلا 5-6 وجبات صغيرة بدلا من 3 وجبات كبيرة.
  • تناول كمية كافية من الخضراوات والفواكه بقشورها.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل البقوليات و الشوفان و الحبوب الكاملة.
  • تجنب الأطعمة المقلية و إستبدالها بالمشوية و المسلوقة.
  • تخفيف التوابل المضافة للأطعمة او الإستغناء عنها.
  • تناول الألياف مثل الخبز الأسمر و الشوفان على معدة خاوية صباحا.
  • شرب الماء الدافىء على الريق.
  • تناول الطعام ببطء ومضغه جيدا.
  • شرب الماء بكميات مناسبة يوميا و بشكل مستمر خلال اليوم على الأقل 12 كوب.

أغذية و أعشاب لمعالجة الإسهال

  • الزبادي و اللبن بسبب إحتوائه على بكتيريا نافعة و خمائر تعمل على علاج الإسهال.
  • الزنجبيل يخفف من تقلصات المعدة و الأمعاء و بالتالي يخفف من حدة الإسهال.
  • الحلبة بسبب إحتوائها على مواد لزجة.
  • خل التفاح بسبب حموضته التي تفوق حموضة المعدة يفيد في حال كان المسبب للإسهال عدوى بكتيرية.
  • الموز يحتوي على مادة البكتين التي ترتبط بالماء و يحتوي على البوتاسيوم.
  • البابونج يقلل من التقلصات.
  • الأرز الأبيض لأنه سهل الهضم ولا يزيد من كمية البراز أو تكراره.
  • الجزر المسلوق أو المطبوخ تعوض الأملاح المفقودة خلال الإسهال.