دكتور الشريعة

ما الحكم الشرعي لاستخدام برامج تسجيل المكالمات...

ما الحكم الشرعي لاستخدام برامج تسجيل المكالمات الهاتفية من قبل شخص دون علم الشخص الاخر ما حكم ايضا استخدام كاميرات داخل مكتب موظفين دون علمهن تنقل الصورة والصوت

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه هذا فعل محرم ويدخل في الكبائر وخاصة تصوير النساء.
وهو تجسس صريح، قال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ (12))الحجرات.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

اذا كان هتاك كاميرا داخل مكتب او مستودع ومعروفة وومكشوفة وبعلم الجميع ولكن الموظفون لا يعلمون انها ليست فقط تسجل صورة بل تسجل صوت ايضا هل هذا يجوز ؟ اي تسجيلها للصوت دون علم ااموظفين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، تأخذ الحكم نفسه.