اختصاصي حاسوب

ما هي البرامج التي تساعد في انشاء العاب تعليمية...

ما هي البرامج التي تساعد في انشاء العاب تعليمية للاطفال ؟؟؟؟ في كل المجالات

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

برامج لإنشاء ألعاب تعليمية للأطفال
برامج مجانية:
  • Scratch: لغة برمجة مرئية سهلة الاستخدام للأطفال من جميع الأعمار.
  • Tynker: منصة برمجة تعتمد على الألعاب للأطفال من سن 5 إلى 12 عامًا.
  • Code.org: يقدم دروسًا ودروسًا تعليمية للبرمجة للأطفال من جميع الأعمار.
  • Blockly: لغة برمجة مرئية تعتمد على لبنات البناء للأطفال من جميع الأعمار.

برامج مدفوعة:
  • GameMaker Studio: أداة قوية لإنشاء ألعاب ثنائية الأبعاد وثلاثية الأبعاد.
  • Construct 2: أداة سهلة الاستخدام لإنشاء ألعاب ثنائية الأبعاد.
  • Unity: محرك ألعاب متعدد المنصات لإنشاء ألعاب ثنائية الأبعاد وثلاثية الأبعاد.
  • Unreal Engine: محرك ألعاب متعدد المنصات لإنشاء ألعاب ثلاثية الأبعاد عالية الجودة.

إليك بعض العوامل التي يجب مراعاتها:
  • عمر الطفل: بعض البرامج أكثر ملاءمة للأطفال الأصغر سنًا، بينما البعض الآخر أكثر ملاءمة للأطفال الأكبر سنًا.
  • مستوى المهارة: بعض البرامج أسهل في الاستخدام من غيرها.
  • الميزات: ما هي الميزات التي تقدمها؟ هل تلبي احتياجاتك؟
  • التكلفة: هل البرنامج مجاني أم مدفوع؟
جرّب بعض البرامج المختلفة لمعرفة البرنامج الذي يناسبك.
نصائح لإنشاء ألعاب تعليمية للأطفال:
  • اجعلها ممتعة: يجب أن تكون الألعاب ممتعة وجذابة للأطفال.
  • اجعلها تعليمية: يجب أن تعلم الألعاب الأطفال شيئًا ما.
  • اجعلها مناسبة للعمر: يجب أن تكون الألعاب مناسبة لعمر الأطفال الذين يلعبونها.
  • اجعلها قابلة للتخصيص: يجب أن يسمح للأطفال بتخصيص الألعاب لتناسب اهتماماتهم.
  • اختبرها مع الأطفال: اختبر ألعابك مع الأطفال لمعرفة ما إذا كانت ممتعة وتعليمية.