دكتور الشريعة

انا موجود خارج بلادي واعمل لدى شخص منذ ٧ سنوات...

انا موجود خارج بلادي واعمل لدى شخص منذ ٧ سنوات وكنت مخلص جداً ومتفاني في العمل ولكن في السنتين الاخيرتين اصبح صاحب العمل ينقص من راتبي الشهري بحجة تراجع العمل مع العلم انا خلال السنوات الماضية والوقت الحالي اعمل لساعات طويلة دون زيادة وبشكل يومي حتى الجمعة وبدون اجازات ابدا هل يجوز ان خذ حقي منه دون علمه على الساعات الطويلة والزيادة عن الوقت المحدد والاجازات التي لا يعطيني اياه ولا يدفع تكاليف اقامتي وشكرا لكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا فقط اريد اخذ حقي من هذه الامور لا زيادة ولا نقصان

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل أن المؤمنين على شروطهم.
قال تعالى (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ ۚ)
فبما انك اتفقتم على صفة العمل والأجرة.
وأصبح التغيير من الرجل فعليك أخباره بحاجتك لترك العمل.
فإن أصر الرجل على بقائك، فلا بأس أن تأخذ حقك كون زيادة.
وهذه مسألة تسمى مسألة الظفر بالحق.
والله تعالى اعلم