دكتور الشريعة

سؤالي عن الطلاق

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل ممكن أطلق جوزي بسبب تحطم الشعور بالامان النفسي و الاستقرار المعنوي ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فإن الطلاق حق للرجل لا يمكن أن يكون للمرأة، أو بيد المرأة، وذلك بسبب العاطفة التي تحكم المرأة.
ولكن إن ساءت عشرة الرجل لزوجته فللمرأة طلب الخلع.
والخلع فيه تفتدي المرأة نفسها من زوجها، بأن تدفع لها ليطلقها.
فإما أن ترد عليه مادفع، أو تعفيه مما بقي، أو تدفع له زيادة.
قال تعالى:(فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا افْتَدَتْ بِهِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا ۚ وَمَن يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ (229)
والله تعالى اعلم