دكتور الشريعة

سلام عليكم ... يوجد دار ورثه والدار مسجل باسم الاب...

سلام عليكم ... يوجد دار ورثه والدار مسجل باسم الاب وأم الاب ... والاثنان متوفين ... وللاب زوجه وأربعه ابناء وثلاث بنات ... السؤال هنا هل هناك حصه لام الاب المتوفيه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة بأم وزوجة وأبناء وبنات، فيكون التقسيم كالتالي:
الأم: السدس.
الزوجة: الثمن.
الأبناء والبنات: الباقي للذكر مثل حظ الأنثيين.
وأما إذا كانت الأم متوفاة قبل ابنها فهذه قسمة أخرى.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.