دكتور الشريعة

السلام عليكم انا من ليبيا ، المصرف المركزي خصص...

السلام عليكم انا من ليبيا ، المصرف المركزي خصص قيمة 4000 دولار لكل رقم وطني يمكنك سرائهم بعد فتح حساب في المثرف واثدار بطاقة ماستر كارد او فيزا ل ايداع المبلغ فيها ، المصرف يبيع الدولار ب 4.85 دينار ليبي ، في السوق الموازي سعر الصرف 7د سؤال هو عن شراء بطاقة الماستر كارد او ايجارها من اشخاص حلال ام حرام ؟ يعني انا بنشري البطاقه فارغه مثلا بمبلغ 1000د من الشخص ، واقوم بشحنها وشراء دولار من المصرف المركزي ومن ثم بيعه في السوق الموازي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كلا

الرد من العميل

متى سيصلني الرد واين سيصلني

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ،أما بعد سددك الله للصرف شروط شرعية لابد أن تتحقق.
فالصرف بالعملة الواحدة يشترط فيه:
١-التساوي
٢-التقابض في نفس المجلس.
أما إذا اختلفت العملة فيجوز اختلاف القيمة بشرط أن يكون يدا بيد.
فالصورة التي ذكرتها يجوز لك شراء البطاقة .
ويجوز لك بيعها في الموازي بشرط أن يكون دولارا بدينار ليبي.
أما أن تكون دينارا ليبيا بدينار ليبي فلايجوز.
والله تعالى اعلم