أخصائي تغذية

هل يسبب السمك مع اللبن اي حساسية ؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا يوجد دليل علمي يدعم الادعاء بأن تناول السمك مع اللبن يسبب الحساسية.
حساسية السمك والحليب هما حالتان منفصلتان تمامًا، ناتجتان عن استجابة الجهاز المناعي لبروتينات موجودة في كل منهما.
  • حساسية السمك:
تحدث بسبب استجابة الجهاز المناعي لبروتينات موجودة في لحم أو جلد أو زعانف السمك.
قد تظهر الأعراض بعد دقائق أو ساعات من تناول السمك، وتشمل: طفح جلدي، حكة، تورم، ضيق في التنفس، صعوبة في البلع، غثيان، إسهال.
لا يوجد علاج لحساسية السمك، لكن يمكن التحكم في الأعراض من خلال تجنب تناول السمك وأدوية الحساسية.
  • حساسية الحليب:
تحدث بسبب استجابة الجهاز المناعي لبروتينات موجودة في حليب البقر أو منتجات الألبان.
قد تظهر الأعراض بعد دقائق أو ساعات من تناول منتجات الألبان، وتشمل: طفح جلدي، حكة، تورم، غثيان، إسهال، قيء، آلام في المعدة.
لا يوجد علاج لحساسية الحليب، لكن يمكن التحكم في الأعراض من خلال تجنب منتجات الألبان وأدوية الحساسية.
  • تناول السمك مع اللبن:
لا يوجد دليل علمي يدعم الادعاء بأن تناول السمك مع اللبن يسبب الحساسية.
قد يعاني بعض الأشخاص من عسر الهضم أو اضطرابات في المعدة عند تناول السمك مع اللبن، لكن ذلك لا يُعد حساسية.
يُنصح الأشخاص الذين يعانون من حساسية السمك أو الحليب بتجنب تناول كل منهما على حدة، بغض النظر عن تناولهما معًا.
ملاحظة:
يجب استشارة الطبيب في حال ظهور أي أعراض حساسية بعد تناول السمك أو اللبن.
يُنصح بإجراء اختبار الحساسية لتحديد نوع الحساسية وتجنب مسبباتها.