أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..انا شاب عمري...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..انا شاب عمري 29ووزني دائما مابين 52-55انا بطبيعتي نحيف وراثيا ولكن هذه الفترة اعاني من قولون عصبي وبعض الضغوطات النفسية واحس ان وزني حاليا نقص 50 لم اقيس وزني ولكن يبدو أنه نقص كثيرا في هذه الفترة حتى اكلي قل نسبيا وحللت بكتيريا حلزونيه نتيجتها سلبية والحمدلله وحاليا عندي ارتجاع المريء والقولون العصبي وألم في المعده وأريد ان ازيد وزني بأسرع ما يمكن يعني بطريقة سريعه مع الأخذ في الاعتبار انني مريض قولون ومدخن وعندي تعب وخمول وكسل مع ان التحليل نسبتها جيدة والحمدلله..اريد وصفات طبيعيه بارك الله فيك دكتورة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
عزيزنا العميل لتتمكن من اكتساب الوزن و تجنب فقدانه فيجب علاج جميع المسببات التي تؤثر على الوزن و تعتبر مسببا للنحافة حيث أنك ذكرت العديد منها كالقولون العصبي، التدخين، الارتجاع المريئي، ألم المعدة و بهذا ننصحك بما يلي لتتمكن من اكتساب الوزن:
  • مراجعة طبيب مختص بالباطنية و إجراء جميع الفحوصات اللازمة لتحديد تشخيص صحيح لما تعانيه من مشاكل في الجهاز الهضمي حيث أن الأعراض غالبا متشابهة و متداخلة و جميعها تؤثر على الوزن مع ضرورة تناول العلاجات المناسبة لعلاج هذه المشكلات الصحية.
  • الحرص على ترك التدخين بأي طريقة ممكنة حيث أن الطرق الطبية تتعدد في هذه الأسام و يمكنك استخدام أي طريقة فعالة بالنسبة لك لترك التدخين حيث يعتبر التدخين أساسيا كمسبب للنحافة و مسبب لأعراض الجهاز الهضمي ومن ضمنها القولون العصبي.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالطاقة و العناصر الغذائية لفترة لا تقل عن ثلاثة شهور.
  • تجنب الاسراف في شرب الكافيين كالقهوة و النسكافيه و الكابتشينو و غيرها.
  • الحرص على ممارسة تمرينات لبناء عضلات الجسم و تقويتها يوميا.

نظام غذائي غير محدد الكميات مناسب لمرضى القولون العصبي

وجبة الفطور:

  • 2 ملعقة لبنة أو جبنة كريمية أو لبن مدعم بالبروبيوتيك
  • خضراوات مثلا خيار أو بندورة أو خس
  • خبز بالنوع المتوفر و لكن يفضل تجربة أنواع متعددة مع ملاحظة التغيرات في تهيج القولون
  • كوب عصير تفاح أو جزر أو كوكتيل فواكه محضر منزليا و للتحلية استعمال العسل بدلا من السكر الأبيض
  • بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين أو 2 شريحة تيركي أو قطعة جبنة بيضاء غنم

وجبة خلال ساعات العمل:

  • سلطة تونا محضرة مسبقا من علبة تونا نوعية جيدة محفوظة بالماء و ليس الزيت مضافا لها خضراوات بالنوعية المرغوبة مع القليل من زيت الزيتون و عصرة ليمون
  • سلطة كينوا محضرة مسبقا بحيث يتم سلق الكينوا و إضافتها للخضراوات المقطعة واضافة التوابل كالملح و الزيت و الليمون
  • سلطة سيزر مكونة من قطع خضراوات مقطعة مضافا لها قطع صدر دجاج صغيرة مشوية وقطع خبز محمص
  • ساندويش فاهيتا محضر منزليا بحيث تقوم بتقطيع الخضراوات و صدر الدجاج و البصل ومن ثم إضافة القليل من الزيت في وعاء و إضافة البصل له وقطع صدر الدجاج المقطع طوليا ومن ثم الفليفلة و البندورة و التوابل
  • ريزو الدجاج او اللحم و يتم تحضيره من خلال تقلية قطع صدر الدجاج أو لحم العجل في إناء الطبخ ومن ثم إضافة الخضراوات المرغوبة مثل البروكلي، الجزر، الفطر، الفليفلة، البازيلاء وبعد 15 دقيقة يتم إضافة الرز المنقوع لها و إضافة الماء والتوابل

الوجبة الرئيسية:

  • ترتكز الوجبة على الخضراوات و البروتين ويتم تحضيرها مرة كل يومين بكمية تكفي ليومين مثل:
  • صينية بطاطا في الفرن مع الدجاج: يتم تحضيرها من خلال تقطيع البطاطا و البصل و تنظيف الدجاج و من ثم خلطها جميعا و إضافة التوابل المرغوبة أو البندورة و تغطية الصينية بالقصدير ووضعها في الفرن لمدة ساعة.
  • سمك السالمون مع الكريمة و الفطر: يتم تتبيل قطعة السالمون و تشويحها في القليل من الزيت ومن ثم إضافة البصل و الفطر المقلي بكمية بسيطة جدا من الزيت ومن ثم إضافتها للسمك و إضافة كريمة الطبخ الجاهزة
  • يخنة بانواعها المختلفة بحيث تقوم بتقلية الخضراوات بكمية بسيطة من الزيت ومن ثم إضافة الماء و التوابل حسب نوع اليخنة مثل صوص البندورة و يمكن إضافة أي نوع بروتين مرغوب لها مثل قطع الدجاج أو اللحم
  • كفتة جاهزة للطبخ يتم وضعها في الصينية على شكل دوائر في القليل من الزيت وإضافة الخضراوات ومن ثم صوص البندورة أو الطحينية (مخلوطة بالليمون و الماء) ومن ثم تغطيتها بالقصدير ووضعها بالفرن.

وجبات خفيفة خلال اليوم:

  • حبة تفاح أو موزة، كوب كوكتيل أو عصير طبيعي محضر مسبقا و يفضل أن لا يكون حمضيات بدون إضافة يعني عصير البرتقال أضف له الجزر و هكذا لتجنب تهيج المعدة و القولون.
  • كوب كمون على الريق صباحا و يمكنك تحضيره ليلا و ضرورة شرب كوب قبل الوجبة الرئيسية.
  • بودينغ من أي نوع مرغوب و يفضل المدعم بالبروبيوتيك المتوفر بالأسواق