دكتور الشريعة

السلام عليكم استشهدت أختي الحبيبة و بناتها منذ ٣...

السلام عليكم استشهدت أختي الحبيبة و بناتها منذ ٣ اسابيع واعمار بناتها هي 13 ونص و ١٢ ونصف و ٧ سنوات نود الذهاب إلى العمرة عنهم قامت إحدى قريبات البنات بعمل عمرة عن الفتاة التي عمرها ١٣ ونص أمي و وأخي سيقومان بنية العمرة عن اختي هل اقوم بالعمرة عن الفتاة التي عمرها 12 ونصف وهي كان قد جاءها الحيض مؤخرا. ماذا تنصحني ؟ البعض يقول هي طفلة . انصحني بارك الله فيك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن وآلاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه الفتاة إذا بلغت المحيض فإنها تصبح مكلفة وتحاسب على أعمالها، فيشرع العمل عنها عمرة وهي من أفضل الأعمال التي ينتفع بها الميت، فقد سئل النبي ﷺ عن ذلك مرات كثيرة، فقال للسائل: حج عن أبيك وللسائلة: حجي عن أبيك والآخر: عن أمك وسأله آخر قال: إني لبيت عن شبرمة قال: من شبرمة؟ قال: أخ لي، أو قريب لي، قال: حج عن نفسك، ثم حج عن شبرمة.
فيشرع لك العمرة عن بنت أختك ، إن كنت قد اعتمرت عن نفسك ، والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

بارك الله فيك و أدعو الله أن ييسر أمرنا و يتقبل منا ويرحمنا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

وفيكم بارك الله
نسأل الله أن يعينكم ويتقبل منكم .