دكتور الشريعة

استشهدت أختي الحبيبة و بناتها منذ ٣ اسابيع . وبقي...

استشهدت أختي الحبيبة و بناتها منذ ٣ اسابيع . وبقي زوجها وابنها الصغير ٥ سنوات . وقد تواصلت معي صديقتها و أخبرتني انها تداينت منها مبلغ ٣٠٠ دولار. واتفقت معها على السداد خلال سنة . اختي الان في ذمة الله . و أيضا تعيش صديقتها في ظروف صعبة . و كانت تخبرني اختي انها لا تخبر زوجها بإسرارها الخاصة. وايضا هذا الملل يبعثه ابي إليها لها لأن زوجها لا يعطيها المال . ما الحكم الشرعي في مسامحة صديقة اختي المتوفاة في هذا المال. ابي وأمي ايضا يقولون لي نريد مسامحتها . ماهو الحكم اش
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ماهو الحكم الشرعي وخصوصا أنني اريد انا استر على صديقتها ايضا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلا على رسول الله وعلى آله وصحبه ون والاه: أما بعد: اعلمي رحمك الله أن كل ما يتركه المتوفى تنتقل ملكيته لجميع ورثته ، وحتى الديون التي له فإنها تعود للتركة ، وتقسم حسب القسمة الشرعية، فلا يجوز لكم التصرف بهذا المال ، فهو لم يعد ملكا لكم أو لإختكم، بل هو ملك لجميع الورثة ، وهم الوالدين والزوج، والابن ، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة فلا بد من مراجعة المحكمة الشرعية ، لينظر القاضي الشرعي ويتأكد من عدم وجود ديون أو وصايا أو ورثة غير معروفين ثم يقسم التركة حسب القسمة الشرعية نسأل الله أن يرحم موتاكم ويرفع الغمة عن الأمة ويأذنن لنا بنصر عاجلا من عنده إنه ولي ذلك والقادر عليه ، والله تعالى أعلم وأحكم .

الرد من العميل

آمين يارب بارك الله فيك و رزقنا الهداية والصواب والرحمة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

أمين
نسأل الله أن ييسرلكم سبل الهدى والرشاد .