دكتور الشريعة

السلام عليكم دكتور انا إسمي أية من ليبيا طرابلس ...

السلام عليكم دكتور انا إسمي أية من ليبيا طرابلس حياك الله يا دكتور انا بنت حبها شاب من الجنوب تعرفنا على بعض وتعرف على اهلي ويريد الحلال لما كلم اهله عشان يخطبوني رفضو بدون حتى ما يشوفوني او يعرفوني صحيح اخواته يعرفوني بس ابوه رفض وامه مع ابوه وهو يريدني وانا اريده ونحب بعض ونريد بعض بالحلال وسبب الرفض انه انا مش من قبيلتهم و اعطوه قلة السماح وعدم حظور عرسه وحرمانه من الورث اذا تزوجني وهو قاعد يحبني بس اصبح بين نارين وحالياً شاغل نفسه بالخدمة عشان يكَون نفسه بنفسه فا يا ريت تعطيني نصيحة ليا ولي والله شي يوجع لانه احنى نحبو بعض ونريد بعض بالحلال اتمنى انه ربي يحنن قلوب اهله و اتمنى من الله يجمعنا بحلاله انا عندي آمل بالله سبحانه وتعالى انه حيجمعنا ويكتبنا لبعض

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، أما بعد اعلمي رحمك أنه لا يجوز للمرأة أن يكون لها علاقة برجل أجنبي عنها من غير عقد شرعي ، فّإن ذلك من خطوات الشيطان ليوقعهما فيما لا يحمد عقباه، فالواجب عليك التوبة وقطع هذه على العلاقة على الفور، و نية زواجه منك لا تحلل لك البقاء في هذه العلاقة المحرمة ، وأما بالنسبة لزواجه من غير رضا والديه ، فالأصل أن يقدم طاعتهما ورضاهما ، إلا إذا لحقه الضرر وخشي عليه الفتنة فيجوز له الزواج ممن رفضها أهله ، إن لم يكن لوالديه مبرر شرعي ، فبعد التوبة عليكما اللجوء إلى الله والإكثار من الدعاء، والاستعانة بأهل الإصلاح و من له كلمة على والديه، ولا تدري لعل الله اختار لكما الخير ، فقد قال الله تعالى :((وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ)) البقرة /216.والله تعالى أعلم وأحكم .

الرد من العميل

كنت اقصد الجنوب ي دكتور الجنوب الليبي هو مسلم وليبي انا من الغرب الليبي

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

نعم فهمنا قصدك، وقولنا الرجل الرجل الأجنبي في الشرع هو كل رجل غير الزوج وغير محارم المرأة، فيسمى رجل أجنبي ، مهما كانت جنسيته لا يجوز لك إقامة أي علاقة معه قبل العقد .