دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي سؤال للشيخ

الرد من العميل

السلام عليكم ياشيخ اختي حصل الطلاق بينها وبين طليقها ماهي العدة المفروض ان تعمل بها وعدم خروجها من المنزل هل هو واجب بالعدة ارجو الأيضاح

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن وآلاه، أما بعد : اعلم رحمك الله أن الواجب على المرأة التي طلقها زوجها وكانت من ذوات الحيض، وغير حامل فإنها تعتد ثلاث حيضات، وتنتهي عدتها بطهرها من حيضتها الثالثة، لقول الله تعالى:((وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ ثَلَاثَةَ قُرُوءٍ)) البقرة/228، فإن كان الطلاق رجعيا كأن أن تكون الطلقة الأولى أو الثانية ، فإنها تعتد في بيت زوجها وتعامل معاملة الزوجات ، و لاتخرج إلا بإذن زوجها ،أما المعتدة من الطلاق البائن فإنها تعتد في بيتها ولا تخرج  منه إلا لحاجة في النهار أو لضرورة في الليل و لا تبيت في غير بيتها ، ولا يحرم عليها التزين في العدة فهي ليست كالمعتدة من وفاة في هذا الباب . والله تعالى أعلم وأحكم.