دكتور الشريعة

كنت بسال عن الكذب

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

إن استفساركم غير واضح ، يرجى التوضيح المقصود من الاستفسار حتى نتمكن من المساعدة، والله الموفق .

الرد من العميل

أنا يتيم معرفش أب وامي من وانا صغير كنت بدار الرعاية سؤالي عن الكذب : لما حد بيسألني عندك اخوات بقوله نعم عند اي او ام في المشكلة دي بتوجعني من زمان من وانا بالمدرسة بقولهم عندي عائلة وانا معنديش بس علشان محسش بالعطف من اي حد ونظرتهم ليا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله واصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن وآلاه، أما بعد : اعلم رحمك الله أن اليتم ليس أمرا معيبا ولا يستحي منه الإنسان، وإنما يستحي من أفعاله وأقواله و أخلاقه إذا كانت سيئة قبيحة، فاليتم ليس عيبا ، ولو كان اليتم عيبا لما ولد النبي وهو خير البشر يتيما وماتت أمه وهو ابن ست سنين ، ولكن قد يحزن الإنسان ويتمنى أن يكون له عائلة ، وهو أمر طبيعي فطري ، لكن عليك الرضى بما قسم الله لك، واصبر واحتسب وقولك للناس أن لك أم لا يعد كذبا ، فليس إنسان يولد من غير أم أو أب، ويمكنك التورية في قول أن لك إخوة بأن تقصد إخوانك بالإسلام وليس الإخوة من الدم . والله تعالى أعلم وأحكم .