دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته إذا أقسمت على ترك...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته إذا أقسمت على ترك شئ,,ثم أردت القيام بشىء آخر ظنيت أنه داخل فالقسم فتركته خوفا من أن الحنث,بعد ذلك تبين لي أنني لم أقصد بالقسم ترك الشىء الثاني ففعلته.هل مجرد الخوف واجتناب الشىء بسبب الشك في نية القسم ,يدخله في معنى القسم واحنث إن فعلته,أم أن القسم الأول المتلفظ فقط هو مااعتمد عليه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن وآلاه، أما بعد : اعلم رحمك الله أن مجرد الشك في اليمين والشك في الحنث لا شيء فيه ، والشك إن كان الأمر من ضمن ما حلفت عليه ثم تبين لك أنه ليس من ضمن اليمين فلا شيء عليك ، وهذا لا يؤثر على اليمين، فقد قال الله تعالى:(( إِنَّ الظَّنَّ لَا يُغْنِي مِنَ الْحَقِّ شَيْئًا)) يونس/36، فلا تلفت لذلك ولا شيء عليك . والله تعالى أعلم وأحكم