أخصائي تغذية

السلام عليكم... وزني 114 كيلو وطولي 180 وعملي...

السلام عليكم... وزني 114 كيلو وطولي 180 وعملي غالباً عمل مكتبي اكثره اكون جالساً واريد تنقيص وزني اريد الحل رجاءاً علما ان وقتي محدود ولا يمكنني ممارسة الرياضة في الجم او الركض؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 35.2 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة ثانية.
يجب انقاص الوزن 33 كغم على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك و خلال فترة لا تقل عن 7 شهور تدريجيا وبدون مضار صحية.
ننصحك باتباع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية و الدهون و يمكنك مواكبة النظام من خلال التحضير المسبق للوجبات و تناول الوجبات ضمن نمطية محددة خلال ساعات العمل نسبة لما ذكرت من ظروف عملك.
أما بالنسبة للنشاط البدني فيعتبر ضرورة لحرق الدهون في الجسم و تحفز فقدان الوزن و ننصحك بممارسة التمرينات منزليا من خلال الاستعانة بالانترنت و لمدة نصف ساعة يوميا.
احرص على شرب السوائل بكميات كافية يوميا لا تقل عن 16 كوب و الامتناع التام عن السكريات.
حمية صحية لانقاص الوزنالفطور: قطعتين خبز توست، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، ملعقة طعام لبنة او 2 مثلثل جبنة، كوب حليب أو لبن 240 مل مع ملعقة صغيرة سكر، حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح

الرد من العميل

تمام... لكن عندي تؤثر عليّ بالرغم نحاولتي لتقليل وتنظيم غذائي وهي عند القلق او الاكتئاب تزيد شهيتي كأن قبل ساعة تغديت وبعدها اصابتني حالة القلق او الاكتئاب اجوع كأني لم اتغدى واحيانا لا يريحني الا اكل الحلويات حتى تزول حالة الاكتئاب او القلق ولا اترف بصراحة ما الحل وخل هي حالة مرضية او نفسية وكيف معاجلتها

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا تعتبر حالة مرضية و لكن عامل نفسي مؤثر و علاجها يكون بالسيطرة تدريجيا من خلال كبح النفس و اتخاذ اجراءات بديلة كممارسة التمارين عند الشعور بالقلق أو شرب الماء أو أي مشروب عشبي مهدئ كاليانسون و النعنع و تدريجيا يتم برمجة العقل على الاتجاه نحو السلوك البديل عند الشعور بالقلق.
كما يساعد بالضرورة عدم توافر الحلويات في محيطك و الحرص على شراء مأكولات صحية ضمن الحمية.