أخصائي تغذية

ما السبب في السمنة مع العلم أن الشخص قليل الأكل...

ما السبب في السمنة مع العلم أن الشخص قليل الأكل ومتوسط الحركة ؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب السمنة:

  • الوراثة.
  • اختلاف معدل أو مستوى بعض المواد الكيماوية في الجسم مثل مادة اللبتين و بعض الهرمونات.
  • عدد وحجم الخلايا الدهنية في الجسم.
  • العوامل البيئية المحيطة بالشخص مثل المناسبات الإجتماعية الكثيرة  و التسوق في حالة الجوع و غيرها.
  • قلة الحركة و كثرة تناول الطعام.
  • نوعية الغذاء المعتمد في الحياة.
  • أسباب أخرى للسمنة مثل خلل الغدة الدرقية و تناول بعض الأدوية مثل مضادات الإكتئاب.

مخاطر السمنة

  • تزيد احتمالية الإصابة بأمراض القلب والشرايين و السكري و ارتفاع ضغط الدم و ارتفاع دهون الدم و التهاب المفاصل و مرض النقرس و حصوات المرارة و الدوالي و أمراض الكبد و بعض أنواع السرطانات.
  • صعوبة التئام الجروح.
  • تزيد نسبة حدوث الالتهابات.
    تعقيدات في حالة الحمل.

طرق علاج السمنة و تخفيف الوزن

  • إتباع حمية غذائية صحية محسوبة السعرات الحرارية و موزونة وقابلة للتطبيق مع إتباع نمط حياة صحي دائم لمنع رجوع الوزن الذي تتم خسارته خلال الحمية.
  • ممارسة تمارين رياضية منزلية أو خارجية مثل المشي بشكل يومي تقريبا لتسريع عملية حرق الدهون وخسارة الوزن.
  • طرق العلاج الجراحية مثل التكميم و الربط والشفط وتطبق للأشخاص ذوو مؤشر كتلة الجسم الذي يفوق ال 40 كغم/ كتر مربع و بقرار طبي فقط، كما يجدر العلم أن هذه العمليات تتطلب حميات قبلية و بعدية مناسبة ونمط حياة معين خاص بكل عملية.
  • الأدوية لتخفيف الوزن و التي تستعمل بوصفة طبية مزامنة مع حمية لتخفيف الوزن وممارسة نشاط رياضي.
  • تناول الأعشاب المخففة للوزن بالمقدار المحدد طبيا وعلميا و يجب أن تكون أيضا مزامنة مع حمية خاصة و فردية تعتمد على بيانات الشخص الجسمية و يجب أن يرافقها ممارسة التمارين الرياضية أيضا.