أخصائي تغذية

انا مصاب بي الرباط الصليبي وعندي زياده في الوزن...

انا مصاب بي الرباط الصليبي وعندي زياده في الوزن كيف اتخلص منه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج تمزق الرباط الصليبي:
إن ذلك يعتمد بالنهاية على نتيجة تصوير الرنين المغناطيسي وان كان التمزق كامل ام جزئي فاذا كان جزئي لا يحتاج لعملية جراحية اما الكلي فيفضل العلاج الجراحي بشكل عام اللجوء الى الجراحة يختصر الوقت للشفاء الاسرع ويمكن اللجوء اليه بكل الاوقات ويركز علاج تمزق الرباط الصليبي على إبقاء الألم والالتهاب تحت السيطرة، في الأيام القليلة الأولى بعد الإصابة  يجب تخفيف الالم والتورم ب وضع الثلج كل ثلاث أو أربع ساعات لمدة 30 دقيقة. سيساعد وضع الثلج على تقليل الألم و يتم تثبيت الركبة بوضع رباط ضاغط او باستخدام knee brace  ضمادة مرنة وتناول الأدوية المضادة للالتهاب غير الستيرويدية مثل الأيبوبروفين أو أحد الأدوية التي يمكنك تحملها سيساعد أيضًا في الحفاظ على منع التورم مع هذا العلاج كاستخدام serodase اربع حبات يوميا  ، يمكنك العودة تدريجيًا إلى النشاط الطبيعي.  الا ان الحل الامثل هو المنظار المفصلي أن تساعد في تشخيص الألم المصاحب للتمزقات الهلالية ، وهي واحدة من أكثر أشكال العلاج شيوعًا عندما يكون الألم شديدًا والتي تعطي نتائج سريعة وتعتبر الخيار الافضل والبعض يلجا الى حقن المفاصل بالكرتزون والليدوكايين أو مادة الهياليورنيك أسيد.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي والفحص السريري وعمل صورة التراساوند لاستبعاد وجود تجمع للسوائل , عمل صورة اشعة للركبة لاستثناء الكسور , عمل صورة رنين مغناطيسي للركبة لملاحظة تمزق الرباط الصليبي

المضاعفات المحتملة للتعرض لإصابة في الرباط الصليبي:

ان لم يتم اصلاح المشكلة بشكل سريع قد يسبب تليف للرباط وظهور تاكل للعظم المتصل فيها عبر الوقت  او التعرض للكسر ، أو الضعف ، أو تصلب المفاصل أو عدم استقرارها ، أو الألم ، أو عدم القدرة على إصلاح الغضروف المفصلي ، أو التمزق المتكرر للغضروف المفصلي ، أو الحاجة إلى عمليات جراحية إضافية.

نصيحة:

ننصح بضرورة المتابعة مع طبيب العظام المختص.

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

سيتم تحويل استشارتكم لقسم التغذية لاستكمال الاجابة على استفساركم.