كتابة

ضياء معلم حدد نوع الأسلوب

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا .
هناك أكثر من صورة بيانية موجودة في الأبيات و هي على وجه الترتيب :
(ما أشرقت في الكون أي حضارة) شبه الحضارة بالشمس المشرقة و حذف المشبه به و هو الشمس و أبقى على صفة من صفاته و هي الإشراق على سبيل الاستعارة المكنية و سر الجمال التجسيم .
(ضياء المعلم) شبه المعلم بالمصباح المضيئ و حذف المشبه به و هو المصباح و أبقى على صفة من صفاته و هي الضياء على سبيل الاستعارة المكنية و سر الجمال التوضيح .
(تهدي الأقوام) شبه الشعلة القدسية بالمرشد الذي يرشد الضال إلى الطريق السليم و حذف المشبه به و هو (المرشد) و أبقى على صفة من صفاته و هي (إهداء الضال) على سبيل الاستعارة المكنية و سر الجمال التشخيص .