أخصائي تغذية

ماهي التغدية أو الأطعمة التى تخفض وتعالج ارتفاع...

ماهي التغدية أو الأطعمة التى تخفض وتعالج ارتفاع وظائف الكلى اليوريا والكيراتين لمريض السكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح لخفض نسبة الكرياتينين و اليوريا في الدم

  • تجنب ممارسة الألعاب الرياضية ذات الجهد العالي.
  • الحرص على شرب الماء بكميات كافية لا تقل عن 16 كوب يوميا.
  • تجنب استهلاك نسب عالية من البروتين من مجموعة اللحوم والتي تتكون من البيض و اللحم و الدواجن و المأكولات البحريةو البقوليات.
  • استهلاك نسبة ألياف أعلى من خلال تناول الخضراوات و الفاكهة و الحبوب الكاملة.
  • تجنب استهلاك الصوديوم من المعلبات المحفوظة في محلول ملحي، الأجبان المملحة، ملح الطعام، المخللات، ومكعبات مرق الدجاج و التوابل المملحة.
عزيزنا العميل إن ارتفاع نسبة اليوريا و الكيراتين لمريض السكري تشير لمشكلة و يجب مراجعة الطبيب حرصا على سلامة الكلى، و بالطبع يجب على المريض التزام علاجات السكري و جميع العلاجات الدوائية و الأنسولين بمعايير ثابتة مع ضرورة التحمي عن الحلويات و السكريات و النشويات البيضاء بشكل تام لخفض السكري التراكمي في الدم.